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雑穀ライ30、塩麹フィセル

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国産押し麦(大麦フレーク)と黒ごま、白ごまを入れたライ麦30%のパン。粉はキタノカオリと道産ライ麦で、酵母はルヴァンです。
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押し麦は10分ほど炊いてから入れましたが、水でふやかす程度でよかったかも。ご飯っぽくなってしまい、プチプチ、もちもちの食感があまり感じられませんでした。それ以外はまあまあ。
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黒ごまとチーズのフィセル。はるゆたか、酒粕酵母液、塩麹入りです。
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気に入って最近割と良く作っているパンです。小麦や酵母の旨みとは別に、塩麹がまた違う旨みを出しているような感じがします。
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by tairapan | 2013-05-11 20:51 | パン | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan