人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

らっきょうの甘酢漬けを作る

らっきょうの甘酢漬けを作る_a0272813_9284621.jpg
生のらっきょうが安く手に入りましたので、甘酢漬けを作ってみました。産地は鹿児島産です。
らっきょうの甘酢漬けを作る_a0272813_9291079.jpg
皮をむき、茎の先端と根の部分をカットした状態。1時間以上かけての作業、結構大変でした。
らっきょうの甘酢漬けを作る_a0272813_9315298.jpg
焼酎で消毒したビンにらっきょうとあらかじめ作っておいた甘酢、唐辛子を入れて、仕込み完了しました。1か月くらい漬け込めば食べられるようです。楽しみがまたひとつ増えました。

らっきょう 1kg(下処理前)→ぬるま湯の中で皮むき、茎の先端と根の部分を切り落とす
甘酢 酢3カップ、水1/2カップ、砂糖1と1/2カップ、塩大1/2→酢以外を火にかけて溶かし、荒熱が取れたら酢を加える
赤唐辛子 2本→種を取り除いておく

名前
URL
削除用パスワード
by tairapan | 2013-06-16 09:51 | その他 | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan