生のらっきょうが安く手に入りましたので、甘酢漬けを作ってみました。産地は鹿児島産です。
皮をむき、茎の先端と根の部分をカットした状態。1時間以上かけての作業、結構大変でした。
焼酎で消毒したビンにらっきょうとあらかじめ作っておいた甘酢、唐辛子を入れて、仕込み完了しました。1か月くらい漬け込めば食べられるようです。楽しみがまたひとつ増えました。
らっきょう 1kg(下処理前)→ぬるま湯の中で皮むき、茎の先端と根の部分を切り落とす
甘酢 酢3カップ、水1/2カップ、砂糖1と1/2カップ、塩大1/2→酢以外を火にかけて溶かし、荒熱が取れたら酢を加える
赤唐辛子 2本→種を取り除いておく