ワッサン修行、ひそかにやっています。ここ1週間で2回目。でもカロリー高いし、バターすぐなくなっちゃうし、バゲットみたいに頻繁にはできないかな。粉はきたほなみ、ホクシンT85、はるゆたか、酵母はルヴァン。ルヴァンの力が弱くて、ホイロ、焼成中の生地の持ち上がりがいまいち。重たい仕上がり、予想通りのクラム。UPはしていませんが先日作ったイーストバージョンのほうがずっとよかったな。イーストのパワーはやっぱりすごいです。
気を取り直してバゲット。
前回の配合のはるゆたかの部分をキタノカオリに替えて。20%の入れ替えなのですが、前回のほうが美味しかった気がします。はるゆたかのコクが効いていたからかな。たぶん。