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コッペパンとお店パン

日曜に焼いた手土産用の黒糖コッペパン。粉はゆめちからときたほなみ、酵母はルヴァンとイースト。黒糖の銘柄を変えたら、ちょっと味が薄くなってしまいました。
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コッペは底割れしたり変形したり、成型が意外と難しいですが、今回は7本焼いて変形したものはありませんでした。成形を変えて成功したことが今回の収穫です。

お次は土曜に訪れた愛別にある気まぐれパンさんのパン。道産小麦、自家製酵母使用の食事系・ハード系中心のパン屋さん。この日買ったのは、左後ろから時計回りに、ライ麦100、堅焼きカカオ、クルミとレーズンとゴルゴンゾーラ、堅焼きパン。
コッペパンとお店パン_a0272813_2201991.jpg
この中では面白いのは堅焼きカカオ。ハードなクラスト、ヒキの強いクラムの食感のパンの中には、糖分の入っていない苦いカカオマスととっても甘いデーツ(なつめやし)の組み合わせ。両者を一緒に口に含むとビターチョコレートの味に変化します。口の中で変化してゆく味覚が面白い、美味しいパンでした。クルミとレーズンとゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)もそうですが、知らない味がこのお店にはあります。大好きなパン屋さんの一つです。


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by tairapan | 2014-03-24 22:13 | パン | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan