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ハードなベーグルを焼いてみる

ハードなベーグルを焼いてみる_a0272813_21094886.jpg
粉は春よ恋、酵母はホップ種、加水は51%。これまで焼いてきたベーグルは50%台後半の加水でどちらかというとふんわりタイプ。今回は加水を抑えてハードタイプ。
ハードなベーグルを焼いてみる_a0272813_21121206.jpg
生地が硬いとひねった成形が焼成後もハッキリ表れてスタイリッシュ。食感もたしかにハードですが歯切れも良くて、香ばしさ・風味が良いです。ハードなベーグルもイイものですね( ゚∀゚)

ただ、1枚目の写真にありますが、ケトリング中に2つほど綴じ目がはずれてしまいました。生地が硬い分、いつもと同じようにやっていてはだめですね(゚Д゚;)


いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
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Commented by yuzusora13 at 2014-09-02 00:09
ひねった成形めっちゃ綺麗です!
私も、ケトリングしてたら綴じ目が外れること今まで、何回もありますよ。
めっちゃ悔しいですよね!!
ベーグルの綴じ目が外れないように成形時は、よくチェックするように
なりました。
Commented by hibi-bagel at 2014-09-02 16:58
わぁぁぁぁ(≧∇≦)

春よ恋に、、、ホップ種!
もぅ、見た目から味が想像できそうなほど…♥
ひねりからも、うま味が顔をだしてます…♥
おいしそうだなぁ…(*ノ▽ノ)
Commented by tairapan at 2014-09-02 20:33
ゆず空さん

ありがとうございます。
生地が硬いといろいろなことが起こりますね(笑)
仰るとおり、悔しいです~。
そうですね!次は綴じ目を注意深くやってみます(・∀・)ノ"
Commented by tairapan at 2014-09-02 21:09
みゆきさん

おかげさまで。ありがとうございます。
でも、みゆきさんのベーグルの美しさにはまだまだ及ばないです~。
本当に食べてみたいです(*´∀`)

自家製酵母でもぜひぜひです(・∀・)
ホップはクセが少なくてあっさり目です。
ちなみに我が家ではイーストはクラストが薄くなりやすい傾向があります。
酵母のちがいで風味や食感がいろいろ変わるなんて、奥が深いですよね。
イーストのべーグルも大好きです♪
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by tairapan | 2014-09-02 00:02 | パン | Comments(4)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan