2014年 10月 20日
はるきらりでクロワッサン
いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
一番上になる部分がもろもろと崩れてもいない…
私が浮き崩れてしまうのは表面が乾燥してしまうせいなのかなぁ・・
本当においしそうです。
こちらもだいぶ涼し(寒い?)くなって来ましたけど、北の大地はいかがですか。
折り込みに適した気温でしょうか(゚∀゚)
ありがとうございますm(__)m
表面の乾燥は何かしら影響がありそうですよね。
その部分は焼成中の伸びが悪くなるので、
ハードパンであればそこを逆手にとって、
乾燥させてクープを入れることによって開きやすくなる・・・。
クロワッサンの場合はどうなのでしょう??
こちらは毎朝ストーブをつけています。
今週は雪も少し降りそうです(;゚□゚)
それと引き換えに折り込みには最高です(笑)
断面もプロですね!!
ちょっと冷めた頃をパリパリと頂きたいです!!
え!!Σ(゚д゚|||)
雪予報…。うーむ。
私は昨日、雪かきをチェックしに行ってきました。笑
なんですか、この売り物を超えたクロワッサンは( ゚∀゚)・;'.、
カッコいい!本当にカッコいいクロワッサン!
ブラボーです!!
ありがとうございますm(__)m
食感重視だとやっぱり冷め立てがイイですね。
半日くらい置くとまた風味が変わって美味しかったですよ。
酵母のガスが完全に抜けるからでしょうか。
おやっ、雪かきチェックですか。
そちらも寒いのですね。
また寒い冬がやってきますね。一年あっという間です(^^;
ありがとうございますm(__)m
いえいえ、一度でいいから、だなんてそんな・・・。
ボリジさんに限ってはそんなことはないはずです。
あのホップ種なら美味しいのができると思います。
私は北海道で、みなさんはそんなに北の方ではないはず?です。
感じていただけたようで嬉しいです(^^)
極めたといってしまっていいんですか!?笑
いやいや、まだまだですよね。安定はしてきましたが(^^ゞ
私も9/6以来でした。
towananaさんにしてはかなり間隔が空いていらっしゃるのでは?
クロワッサン、できれば最低ツキイチで焼きたいと思っています。