2015年 01月 21日
レーズンとナッツのハードパンと酵母事情
年末に体調を崩したときにルヴァンをダメにしてしまって、いま起こし直しているところ。しかしなかなか納得のいくものが出来上がりません。起こすのが大変なのに、管理を怠るとすぐダメになるルヴァン。これまで存在が当たり前のようになっていましたので、ないとすごく寂しいです。このパンはホップ種で作っていますが、不味くはないですが、やっぱり物足りない気がします。
いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
しずまりかえってます。。。(._.)ツンツン
ライ麦はアーレファインをお使いですか?
わたし、違うからダメなんでしょうか?
早くライ麦を楽しみたいです・・・(*´ω`*)
この時期大変ですよね
ライ麦種とライ麦配合とはまるっきり違うとかわかったようなこと語ってますが ダメにしたまま手つかずです。
ふすまを「まぶす」って使い方気がつきませんでした。
ありがとうございます。
ライ麦は北海道産のものを使用しています。
違っていても大丈夫だと思うんですけどねぇ。
3日目くらいですと、おそらくしずまりかえる時期。
うまく継いでいけば、そこからプツプツと始まります。
ダメだと思ったら一転、次の日に良くなることもあります。
これまで起こしてきた印象ですと、3-5日目が勝負かと思います。
うまくいきますようお祈りしています(人・㉨・)
ありがとうございます。
この時期はスタイロフォーム(断熱材)で作った箱に
昆虫・爬虫類用の小さなパネルヒーターを入れて種を管理しています。
温度設定MAXで箱の中は大体26-28℃くらい。
なので、残された問題は腕なのです(^^;;
ふすままぶし、香ばしくて美味しいですよ(^^)