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上富良野産はるゆたか(H26年産)

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(有)興農社さんにて先日購入の上富良野産はるゆたか(H26年産)でまずはバゲットを作りました。酵母はイースト(赤サフ)0.05%、水は72%で仕込みました。一次発酵は20℃前後で10時間程度です。
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小麦はその年の気候条件によって製パン性や味、食感などが異なってきます。H26年産は例年よりも吸水が良く、仕込や一次発酵後の段階において非常に生地が扱いやすいように感じます。
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粉と水が触れた瞬間の香りもとても良くて(24年産もそうだった・・・)、出来上がったパンも香りや旨味が非常に強い。かなり良い印象を受けました。

2,3か月食べていなかったせいもありますが、はるゆたかはやっぱり味が違いました。食べた瞬間、香りとコクで口の中がいっぱい。幸せな瞬間でした。


いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
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Commented by nikkori-salon at 2015-04-01 01:14
はじめまして、こんばんは…。
イイネ、ありがとうございました。
「地産地消や食の安全性は常に大切に」大賛成!です^-^

美味しいバゲットには、穴がいっぱいあると、
聞いたことがあります。

まさしく、このバゲットではないですか…。

これは食べだしたら、止まらなくなってしまいそうです^^;;

お味噌に登場のちいさいおテテと、
1・2・1・2のアシさんが、
とっても、可愛いですね。

カシューナッツとレモンのパンは
珍しいですね。
どんな、お味がするのでしょう…。

どうぞ、よろしくお願いいたします。
Commented by ボリジ at 2015-04-01 09:19 x
26年産はるゆたか先取りですね。
25年産がもう少し手元にあり 次は? 
その年の気候とかで違うんですね でも扱う腕でもっと違うのかも・・・こんなにうまく焼けたら安心して(自信を持って)注文できるのですが  ところで25kgは凄い量ですね。

 
Commented by tairapan at 2015-04-01 23:31
nicoさん

はじめまして、こんばんは。
こちらこそ、イイネありがとうございます!

テーマにご賛同くださりありがとうございます!
自分のところで採れたものを消費するのが当然の流れであることと
食べ物は身体をつくるものだから安心安全なものを、との考えであります。

バゲットはパンの中でも一番難しくまだまだ納得がいかないです。
でもありがとうございます。

味噌作りですが、今年は子供が少しだけ手伝ってくれまして
成長を感じているところです(^^)

カシューナッツは単体だと、ややあっさりしていますが
レモンの爽やかな香り、少しの苦みと合わさることによって、
甘みが感じられて、とても美味しいです。

今後ともよろしくお願いいたします。
Commented by tairapan at 2015-04-01 23:50
ボリジさん

新物、お先にいただいておりますm(__)m
年によって本当に違いますね。
26年産は味が濃くて気に入っています。
私の腕は不確かですが、信頼のおける生産者様なので
自信を持って、25kgで購入しています。
だいたい5kg/月なので、5か月くらいで使い切りでしょうか。
保存はジップロックの大サイズで約10袋に小分けできます。

ボリジさんのバゲットは私のよりもずっと美しくて、
これこそ腕だなと思います。
25kgいかがでしょうか(^^)
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by tairapan | 2015-03-30 22:38 | パン | Comments(4)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan