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レーズン酵母のリュスティック

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粉は十勝清水町産はるきらり、上富良野産はるゆたか、きたほなみ、西神楽産キタノカオリ。酵母はレーズン酵母液種。加水は80%(酵母液10%含む)。
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まずまずの軽さともちもち加減。チーズとベーコン、大葉でサンドイッチが旨かったです。
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上富良野産はるゆたか、道産小麦全粒粉、道産ライ麦全粒粉、ホップ種、レーズン種。こちらはいちじくとくるみのカンパーニュでした。



いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
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Commented at 2015-09-28 05:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tairapan at 2015-09-28 18:02
鍵コメさま

いえいえ、どうやったら美味しくなるだろうかと、日々試行錯誤で
そんなにたいしたものではないですよヾ(;´▽`A``アセアセ

えーと、直接は全く関係がなくて、それ以外の部分で
いろいろと縁に恵まれております(・∀・)
Commented by mugimugi20 at 2015-09-30 20:15
こんばんわ♪
Commented by mugimugi20 at 2015-09-30 20:31
レーズン酵母のリスティックを作ったのですが、tairapanさんのようにうまくできませんでした。
レーズン酵母を10パーセントにした時発酵時間はどのくらいされたのでしょうか?
差し支えなければ教えて下さいませんか。
↑のようなリスティックにあこがれます^^
Commented by tairapan at 2015-09-30 22:40
むぎむぎさん

ありがとうございます。
このときは一次発酵は20~22℃で10時間くらいでした(発酵倍率約2倍)。
二次発酵は25℃くらいで30分でした。
ご参考になりますでしょうか。よろしくお願いします。
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by tairapan | 2015-09-28 00:02 | パン | Comments(5)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan