起こし直したホップ種で、インカのめざめのブール・オ・フロマージュ

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格好つけたタイトルですが、要はじゃがいも入りのチーズパンです。酵母は先日起こし直したホップ種。
ボリジさんからいただいたホップの実を使って起こしたものです。おかげさまで元気な酵母が完成しました。
(ありがとうございます!)
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インカのめざめは黄色くて栗のようなさつまいものような濃厚な味のじゃがいもです。隣町、東川町産。これを粉対比50%練り込みました。
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粉はキタノカオリ。インカのめざめの黄色と合わさり、濃厚な黄色になりました。


中にも上にもチーズ、じゃがいも入りの生地のもちもち感。旨いパンになりました。




いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
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Commented at 2016-02-21 21:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by littlebird-flap at 2016-02-22 00:17
このじゃがおいしいですよね。
こちら地方だとすぐ芽が出ちゃうので冷蔵庫保存です(・∀・)

お忙しい中で新しいホップ種を起こしちゃったんだ✧
私なんて本の行程見ただけでギブですよ。
すごい!ヽ(゚(∀)゚)ノ
Commented by tairapan at 2016-02-22 21:41
カギさま

安くなってたので、これはチャンス!と思って買いました。
美味しいですよね(*´∀`)

難しいものですね~。
これは良いと思っていたら、今度は失敗パン(すっぱいパンともいう)
を焼いてしまいまして(;´艸`)
永遠の課題となりそうです。

こちらこそ、またいろいろとお教え下さい。
ありがとうございますm(__)m
Commented by tairapan at 2016-02-22 22:04
ちーこさん

そうそう、ちょっと暖かいと芽が出ちゃうんですよね。
うちもじゃがいもは寒ーいところで保管しています。

ギ、ギブですかっヾ(。 ̄□ ̄)ツ
でもたしかに一から起こすのは面倒ですねぇ。
それを思うと、種継ぎは楽です。ちょっとだけですけどね(笑)
種継ぎ頑張ってくださーい(≧∇≦)ノ"
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by tairapan | 2016-02-21 17:29 | パン | Comments(4)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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