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手折りのカイザーゼンメル

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手折り成形のカイザーゼンメル。まだまだ酷い出来ですが、なんとかそれらしきものには見えるようになってきたかな。
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クラストがパリッと薄くて、ケシもごまも香ばしくて美味しかったです。粉は春よ恋とドルチェ、酵母はホップ種使用です。

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全粒粉入り食パン。
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ユメミルうさぎに道産全粒粉強力タイプが25%、酵母はホップ種でした。




いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
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Commented by boule_meg at 2016-03-20 22:49
はじめまして。boule_megといいます。よろしくお願いします。tairapanさんの焼くパン達がカッコよくて、度々こっそりお邪魔していました(*^_^*)
質問なのですが、カイザーゼンメルの手折り成形とはどんなやり方なのですか?差し支えなければ教えてください。
Commented by tairapan at 2016-03-21 16:48
boule_megさん

はじめまして、こんにちは。
手折り成形は↓こちらを参考にしています。
https://www.youtube.com/watch?v=55u3rVnLBtE
初めは難しかったですが、慣れるとなかなか楽しくなってきます。
コメントありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
Commented by boule_meg at 2016-03-21 22:06
お返事ありがとうございます^^
スタンプなしで手であの筋をつける成形のしかたがあるんですね!!勉強になりました。そしてtairapannさんは手成形であの美しいラインをつけていることに更に驚きです!!

こちらこそどうぞよろしくお願いします
Commented by tairapan at 2016-03-21 22:33
boule_megさん

ありがとうございます(*´ー`)
本当、成形の仕方があるなんてすごいですよね。
本場ドイツではきっと昔から行なわれているのでしょうね。
カイザーはこれ以外にも別の成形の仕方があるようですよ☆
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by tairapan | 2016-03-19 17:20 | パン | Comments(4)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan