江別製粉ドルチェのバゲット。

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江別製粉のドルチェでバゲット。品種でいえば、きたほなみのバゲット。



酵母はドライイースト(缶入りのサフ青)0.1%、70%の加水。



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若干詰まっていますが、その部分も弾力性が低く、歯切れが良いので、食感が軽いです。そこがきたほなみのいいところ。



クラスト上部がバリッ、クラスト底部がザクッとモフッの中間くらい。(伝わる?)




そんな食感で我が家でお気に入りとなっているバゲットです。






いつも見てくださり、ありがとうございます。
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Commented by Lynne2 at 2016-10-04 04:51
ドルチェでバゲットとは!
バゲット=準強力粉という固定概念があったので
なんだか目が覚めました(笑)
しかもその粉の持つおいしさ(きたほなみのよさ)を引き出せる技量、
ほれぼれぼれ~~~( *´艸)
Commented by peko-pan at 2016-10-04 09:15
おはようございます!
私も目が覚めました!
ほれぼれぼれ~~~( *´艸)
ところでずっと思っていたのですが、上の写真のカフェみたいなところにtairapanさんが暮らしているんだなーって、思っています。
ほれぼれぼれ~~~( *´艸)
Commented by tairapan at 2016-10-04 21:40
Lynneさん

ドルチェ=きたほなみ、意外に汎用性があるというか、
フランス産小麦にスペックが近いですし、バゲットはけっこうイケると思います(o゚▽゚)o

いえいえ、もっと引き出せるよう頑張ってみます。
Lynneさんもぜひぜひ~。ほれぼれぼれ返しさせてください(≧∇≦)
Commented by tairapan at 2016-10-04 21:44
ペーさん

気持ちの良い目覚めとなったことをただただ祈っております(*´ω`)ノ

右側のテーブルでいつもご飯を食べて。。。
左側のテーブルでコーヒーを飲みながらブログ更新などをしていますよ。。。

ネムイ(´っд・。)(´σд-。)夢かぁ(´-ε-`)。o○ zzZ

これ、どんな間取りになっているか気になりますよね笑
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by tairapan | 2016-10-03 21:16 | パン | Comments(4)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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