2016年 12月 06日
クロワッサン(折り込みバター70%)
ホイロはどれくらいかかりますか??
はじめまして、こんばんは。
本当ですか!?ありがとうございます<(__)>
ホイロは2時間半くらいでした。
クロワッサンは長くかかりますよね。待ちくたびれてしまいます。
いつもイイネを、そして今日はコメントまでくださり、ありがとうございます。(嬉)
バターが多い方が折り込みやすい(層も出やすい)感じがしました。
きっと折り込みを進めていってもバターの厚みが生地と生地の間にしっかりと存在するので
生地がくっつきにくいのかなと思います。(←本当か?)
バターすぐなくなっちゃいますが、ぜひお試しをお願いします<(__)>
ありがとうございます!
バター感がいつもと比べてすごく感じられました。
70%も使えば、銘柄できっと味が変わるんだろうなあと思いました。
ボ理事さんはいつもはどちらのバターをお使いですか?
わっ、ありがとうございます!
もっときれいな層を出されているブロガーさんがいらっしゃいますが、
私はこれで限界な気がします。 (_ _;)/~~白旗~
バターが多い方がうまくいくような気がしましたが
偶然かもしれませんので、調整しつつ、またやってみますね。
まだまだと思っていたらすぐなんですよねぇ(゚Д゚;)
いやになってしまいます。
でも、春まではもう少しありますよ~(・∀・)ノ
あ、ありがとうございます<(__)>
長時間見つめられると、おかしなところが見つかるかもしれません(笑)
最近不調だったので思い切ってバターを増量してみたのですが、
これが功を奏したのか、それとも偶然だったのか。
調整しつつ、また焼いてみることにします(*´ー`)
もはやケーキ級ですね。あとちょっとすればカトルカールになれる!
そんな量のバターを織り込むって、なぜ生地が切れてバターが流出
してうにょうにょにならないのでしょうか?
なるほど、そのくらいのバターの量になるんですね!
クロワッサンを考えた人って、すごいですよね。
通常練り込むところ、折り込むんですからねぇ。
これまでのパンの歴史に感謝です(・∀・)