2017年 02月 22日
過発酵ベーグル
ホップ種情報ありがとうございました。
天然酵母は忙しさもあり、手を出せずにいます。
というよりものぐさなのと技術がないのが大きいですね。
ベーグル、おいしいですよね。私も鬼のようにベーグル練習してた
時期ありました(笑)
この前久々にベーグルを焼いてめちゃめちゃつやぴかにできたのに
ベーグルをプレゼントした地域のおばさまに
「固いドーナツね。」といわれてしまいました(笑)
過発酵でもベーグルなら軽い感じになっていいのかなと
思ってしまいます。
いいえ、どういたしまして。
不思議と気持ちに余裕がないときに作るとそれがパンに表れてしまいます。
お見通しなんでしょうか(笑)
ゆったりと時間の取れるときに楽しみながらされるときっと成功すると思います。
えー、そんなぁ(^^;
でもベーグルの難しいところでしょうかね~。
皮の食感、歯切れは私も気を付けているところです。
今回のは・・・か、硬いです(笑)