記念日に贈るパン

a0272813_21272696.jpg


昨日、両親の結婚50周年(金婚)のお祝の贈り物のひとつとして焼いたパン。


"50"のパンはいちじくとくるみのライ麦パン。上富良野産はるゆたか、ライ麦、ルヴァンリキッド、イーストで作りました。健康に良いかなと、いちじく、くるみ、ライ麦がたっぷりです。



a0272813_21273499.jpg


もうひとつのパンは金柑の全粒粉ブレッド。

上富良野産はるゆたか、全粒粉、レーズン種、ホップ種。

"金婚"にかけて"金柑"がたっぷり入っています(笑)。



昨日は家族みんなが集まってお祝い。温かい時間を過ごすことができました。

"健康に気を付けて長生きしてね。これからもよろしくお願いします。"




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
Commented by chao73 at 2017-04-03 22:13
おぉ!50パン!
ナイスアイデア(゚∀゚)
いつかパクらせて貰おっと..φ(^・ω・^)bメモOK!

ご両親様、おめでとうございまーす♪
Commented by boule_meg at 2017-04-03 22:46
おめでとうございます。お二人共に元気でいらっしゃるんですね。素晴らしいですね♪

tairapanさんの金婚パン(*⁰▿⁰*)美味しそうですね‼︎
そしてそして‼︎豪華な数字パン!数字がはっきりくっきりでさすがです(*≧∀≦*)

私もこのアイデア、いつかお借りしたいなぁ♪
Commented by Lynne2 at 2017-04-04 08:17
金婚式は金柑式ね_φ(・_・


ご両親さまおめでとうございます!
息子さんがこんなにも美味しいパンでお祝いしてくれるなんて、なんて
親孝行なんでしょう(*´艸`)
うちの両親の金婚式・・・過ぎた?!Σ( ꒪□꒪)‼
Commented by かな at 2017-04-04 19:34 x
素敵なアイディアですね〜ヾ(=^▽^=)ノ
5と0がくっついてるところがまたいいですね♡
全粒粉と金柑のはるゆたかパンも、ふんわりと美味しそう〜(*´m`)
ネタパン、次回も楽しみにしてます〜(笑)

Commented by tairapan at 2017-04-04 23:42
ちゃおさん

50のパンは前日に急に思いつきました。
成形が結構楽しかったです。
ぜひぜひというか、もっとすごいのを。漢字とか(笑)
お祝のお言葉ありがとうございます<(__)>
Commented by tairapan at 2017-04-04 23:45
boule_megさん

ありがとうございます<(__)>
おかげさまで元気にしております。
結婚をして家庭を持つようになってから、より一層両親の偉大さを感じています。

仕上げ発酵を十分取ってから焼いたので、形はほとんど崩れませんでしたが
オーブンに入れて10分ぐらいはドッキドキでした(笑)
楽しいのでぜひお試しください(^^)
Commented by tairapan at 2017-04-04 23:52
Lynneさん

ありがとうございます<(__)>
50のパンは型崩れが怖くて焼き込みすぎて、硬めになってしまいました(小声)
過ぎたとしてもきっとお気持ちは伝わると思います(≧∇≦)
ちなみに調べてみると金婚の次はエメラルド(55年)というのがあるんですね。
知りませんでした(。゚ω゚)
Commented by tairapan at 2017-04-04 23:54
かなさん

前日急に思いついた自分に驚きました。普段はそんなことはないのですが(笑)
そうそう、うまくくっついて良かったです。
焼いている間は気が気でありませんでした(^^;
"ネタパン"、いいですね。またお楽しみにお待ちください(笑)
ありがとうございますm(__)m
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by tairapan | 2017-04-03 21:53 | パン | Comments(8)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


by tairapan
プロフィールを見る