2017年 11月 20日
キャラメルナッツ・ライほか
夜焼き、早朝撮りのキャラメルナッツ・ライ。
ゆめちからRevolution、道産ライ麦、フォルサワー、とかち野酵母使用。くるみとキャラメルを巻き込みました。
これは娘が気に入った様子。キャラメルが溶けだし部分がカラメル化して、たしかに旨い。
ちぎりパン生地をパウンド型で焼成。
キタノカオリ、DO、セミドライイースト使用。ちょっと甘めの食パン生地。
型からはずすときに粉を振った部分に触れてしまい、見た目が残念ですが、味は旨いです。(自画自賛)
ゆめちからRevolutionは今回で使い切りました。もちもちしすぎず、どんなパンにも使いやすかったです。(そんなにいろいろな種類のパンは焼いてないけど)
最近使用している横山製粉のDOという粉は1キロ180円と安価なのが魅力です。このお値段で強力粉です。こちらも特に問題はなし。
でも、はるゆたかがだんだん恋しくなってきました。新物はもうすぐかな・・・。
いつも見てくださり、ありがとうございます。
ちぎりパンも型で焼くとまた違った食感で美味しそうですね!!
DO…初めて聞く粉です!!
安価っていうのは魅力的ですね♪
ありがとうございます!
市販されている普通のキャラメルなのでお手軽ですよ。
ちぎりパン、普段は作らないので珍しいのか、あっという間になくなります。
安いけれど、今のところ欠点は見当たらないです。
コストパフォーマンスが良い粉だと思います。