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最近のいつものカンパーニュ

最近のいつものカンパーニュ_a0272813_22051075.jpg

いつものカンパーニュがここのところいつものように焼けない。一次発酵後にダレる。
何でだろう?と思い起こしていくと、どうもライ麦粉の購入先を変えたタイミングと重なってくる。銘柄は同じなんだけど、酵素活性が強いのだろうか。

3回くらい失敗が続いているので、今日はライ麦粉を熱湯処理して焼いてみた。


最近のいつものカンパーニュ_a0272813_22053192.jpg

生地のダレはおさまった。だけどこれはいつものカンパーニュじゃない。
不味くはないけど。


まいったな。私の買ったライ麦粉はエイジングが必要なのかな・・・?





いつも見てくださり、ありがとうございます。
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Commented at 2017-11-24 00:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tairapan at 2017-11-24 21:49
カギさま

えっ、そうだったんですか!ビックリ・・・。
そうそう、湯種を入れると食感はガラリと変わりますし、
でもライ麦のみの湯種だからどうかな?と思って試しましたが、湯種は湯種でした。

いえいえ、カギさまに限ってそんなことは!
材料の問題だと思います。

お返事ありがとうございます。
Commented at 2017-11-25 23:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tairapan at 2017-11-26 16:34
カギさま

ありがとうございます。
そちらへお伺いします。
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by tairapan | 2017-11-23 22:18 | パン | Comments(4)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan