かぼちゃと小豆のロールぱん

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かぼちゃを練り込んだ生地に小豆の甘納豆が入ったパン。


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トップにはバターとグラニュー糖を。
あまり作らないパン。思うようにいかなくて凹むところですが、家族にウケが良いのは嬉しい。


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キタノカオリ、きたほなみ、セミドライイースト使用。
かぼちゃは妻の実家で採れたものを粉対比30%練り込みました。

かぼちゃ感はもう少し欲しいな。



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# by tairapan | 2017-12-11 20:51 | パン | Comments(1)

キタノカオリのバゲット、こちらも玄麦入り

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ちょっとクープがねじれちゃったけれど、玄麦入りのキタノカオリベースのバゲット。
キタノカオリ、きたほなみ、セミドライイースト0.1%、加水75%。
捏ねはしっかり、半日ほどの低温&定温発酵。


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ベーグルのときに残したキタノカオリの玄麦がこちらにも入っています。

目は詰まっていますが、非常に軽くさっくり焼けました。けっこう好きな感じです。




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# by tairapan | 2017-12-06 21:55 | パン | Comments(2)

玄麦入りキタノカオリのベーグル

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キタノカオリ、とかち野酵母使用。

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ところどころに見える粒々は玄麦を茹でたもの。十勝の中川農場さんの有機栽培のキタノカオリの玄麦で、表面を薄く削ってあるので(ピーリング)、とても食べやすい食感です。

おまけに発芽したキタノカオリなので甘みがすごくあります。


もちもちの生地とプチプチの玄麦で食感もなかなかよい感じです。






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# by tairapan | 2017-12-05 20:49 | パン | Comments(5)

定番のハードパン

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くるみとレーズンの田舎パン。しばらくぶりの定番の組み合わせ。

粉はキタノカオリ、きたほなみ、道産ライ麦全粒粉、道産小麦全粒粉、酵母はレーズン酵母、セミドライイースト。加水を85%に上げて、半日ほど15℃くらいの定温で発酵。


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レーズン酵母の糖分で短時間で濃いめの焼き色。うっかりすると真っ黒焦げになるけれど、ぎりぎりセーフ。

くるみはアク抜きをしたので、マイルドな風味です。




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# by tairapan | 2017-12-03 12:54 | パン | Comments(2)

はちみつと牛乳のフランスパン

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はちみつと牛乳のフランスパン。
(パンブロガーのめぐさんが焼かれていたものがとても美味しそうだったので、私も手持ちの材料で焼いてみた!)

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キタノカオリ、きたほなみ、セミドライイースト。牛乳仕込み、はちみつ沢山、バター少量。

やさしい甘さとソフトな食感が美味しすぎる。
乳製品との相性が良いキタノカオリが美味しさを2倍?二乗?にしてくれていますね。




にしても、ゆがんだ外見。成形をきっちりと、クープも練習だ・・・。



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# by tairapan | 2017-12-02 23:51 | パン | Comments(6)

レーズンパン短時間仕上げ

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冷凍庫のストックもなくなり、食料確保のために急遽焼いたレーズンパン。平日なので酵母量を増やして短時間仕上げ。夜焼き早朝撮り。

イースト量は1%、いつもの10倍入っていますが、工程が進むのが非常に速く感じる。仕込から5時間くらいで完成したが、これはこれで旨いし、イーストの香りがするのもパンらしくてやっぱりいいなあと思う。

キタノカオリ、きたほなみ、セミドライイースト、バターと有機ショートニングを併用。小型の柔らかいパンにはキタノカオリを使うとふんわりしつつもしっとり仕上がるので美味しい。きたほなみは歯切れを良くするために使用。





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# by tairapan | 2017-11-29 22:28 | パン | Comments(4)

ドライトマトとチーズのリュスティック

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ドライトマトとチーズのリュスティック。
キタノカオリ、DO、セミドライイースト使用。

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にんにく、鷹の爪と一緒にオリーブオイルに漬けておいたドライトマトを巻き込み。
トマトは夏に実家で採れたもの。

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トマトの旨味だけではなく、トマトの甘みとにんにくの香りが移ったオイルが生地にしみ込んで、溶けたチーズと一体となって、しあわせの味。



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ちぎりパンをたくさん焼いた週末。この倍くらい焼きました。







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# by tairapan | 2017-11-26 21:27 | パン | Comments(0)

最近のいつものカンパーニュ

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いつものカンパーニュがここのところいつものように焼けない。一次発酵後にダレる。
何でだろう?と思い起こしていくと、どうもライ麦粉の購入先を変えたタイミングと重なってくる。銘柄は同じなんだけど、酵素活性が強いのだろうか。

3回くらい失敗が続いているので、今日はライ麦粉を熱湯処理して焼いてみた。


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生地のダレはおさまった。だけどこれはいつものカンパーニュじゃない。
不味くはないけど。


まいったな。私の買ったライ麦粉はエイジングが必要なのかな・・・?





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# by tairapan | 2017-11-23 22:18 | パン | Comments(4)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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