カテゴリ:梅干し( 18 )

昨日仕込んだ梅干し、24時間後。

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全体が浸るまで梅酢が上がりました。これでもう心配なしです。


これから2か月くらいは漬けておきます。





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by tairapan | 2016-05-26 21:25 | 梅干し | Comments(0)

梅干し2016(1kg簡単仕込)

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もう梅が出始めたんですね。1年が本当に早く感じます。安く出ていた梅を見つけましたので、今回は樽ではなく、簡単に袋で漬けてみました。袋は2kgの小麦粉が入っていた袋です。
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青梅と小梅の混合です。


青梅は梅酒作りなどに主に使われますが、梅干しにしてももちろん美味しいです。少し皮が硬めの、昔風の梅干しが出来上がりますよ。



材料は梅1kgと塩120g(梅の12%)と焼酎少々。

梅を洗って、爪楊枝でヘタを取り、焼酎をまぶし、袋に梅と塩を交互に入れて終了。





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by tairapan | 2016-05-25 22:10 | 梅干し | Comments(2)

梅を干す

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先日干し終えた梅干したち。今年は赤シソは入れず、素朴に白梅干しとしました。
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おいしくなりますように。




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by tairapan | 2015-08-10 21:28 | 梅干し | Comments(0)

梅干し2015

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和歌山産南高梅2kg、シママース240g(12%)、焼酎少々。


南高梅は2kgで400円。
(過熟のものも含まれているため安いが、梅干し作りには問題ない程度でしょう)



焼酎の匂いで酔っ払った~(下戸)


弱すぎです。



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by tairapan | 2015-07-04 22:06 | 梅干し | Comments(2)

小梅干し熟成中

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8/2に天日干しを終え、梅酢に戻してただいま熟成中。今年は赤シソが多めなので色がとてもきれいです。
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余分な梅酢に新ショウガを漬け込みました。こちらは紅ショウガになります。


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by tairapan | 2014-09-05 01:08 | 梅干し | Comments(2)

梅干し天日干し終了

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一昨日、天日干しを始めた小梅干しですが、2日目で十分干された状態に。3日干すと水分が抜けすぎになりそうなので梅酢の中へ戻しました。一昨年は3日干していたんですね。今年はすごく天気が良かったからだと思います。またここからしっかり梅酢に漬け込んで、食べるのは3か月後くらいでしょうか。待ち遠しいです。


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by tairapan | 2014-08-02 15:53 | 梅干し | Comments(0)

今日から梅干しの天日干し開始

今日から3日間、梅干しの天日干しを開始。
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干すスペースがないので例によって、魚干し網で天日干し。この網、野菜とか色々なものが干せるので本当に便利です。
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今年はシソをたくさん入れて漬けたので色がとてもきれいです。完成が楽しみです。


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by tairapan | 2014-07-31 17:00 | 梅干し | Comments(0)

梅干しに赤シソを投入

先日の小梅干しに赤シソを投入。
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赤シソ200g、シママース30g、きび砂糖大さじ1を準備。
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赤シソは塩揉み×2回でアク出し。上がってきている梅酢少しときび砂糖と合わせて、容器に投入。今年はシソがいつもより多め。きれいな色が付きそうです。


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by tairapan | 2014-06-15 14:06 | 梅干し | Comments(0)

今年は小梅で

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今年は近くのお店で小梅が手に入りましたので、梅干し作りは小梅にすることにしました。材料は和歌山産の小梅約1.5kg、塩180g、焼酎150g。写真は水でアク抜きをし、ヘタを取って、焼酎をまぶした小梅です。
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容器に梅と塩を交互に入れていき、最後に内蓋と重石をします。
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水が上がってきたら、塩で揉んだ赤紫蘇を入れて漬け込みます。今年もうまくいくかな・・・。楽しみです。


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by tairapan | 2014-06-03 21:48 | 梅干し | Comments(0)

今日から梅干しの天日干し

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天気が良い日が続きそうなので、今日から3日間、梅干しの天日干し。昨年と同様、スペースがないので魚干し用の網で干します。
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一日でだいぶ良い具合になっていました。
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by tairapan | 2013-08-02 18:41 | 梅干し | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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