カテゴリ:パン( 710 )

久しぶりに山食

a0272813_23470196.jpg


久々に元気の良い山食。はるゆたかとE65を半々、ホップ種使用。

ヒキの強い食パンは好きですが、これはちょっと強すぎました。



a0272813_23472366.jpg


全員集合。同じ日に焼いていました。





いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by tairapan | 2017-04-25 23:54 | パン | Comments(0)

コーンと枝豆のパンほか

a0272813_21253466.jpg


手前はいちじく、甘夏、クランベリー、カランツ、くるみ入りのカンパーニュ生地でクリームチーズを包んでねじねじしたハードパン。E65、ライ麦、ホップ種使用。


a0272813_21254715.jpg


奥のパンは枝豆とコーンのパン。定番のフォカッチャ生地に枝豆とコーン入りです。


a0272813_21255160.jpg


生地はしっかり捏ねです。上富良野産はるゆたか使用。




いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by tairapan | 2017-04-24 22:33 | パン | Comments(2)

ロールパン

a0272813_23530133.jpg


いろいろと焼いていますが、先週焼いたパンの写真が残っていました。



a0272813_23531195.jpg


上富良野産はるゆたか、とかち野酵母使用。



たまにしか作りませんが、作って良かったといつも思うパンです。





いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by tairapan | 2017-04-23 23:52 | パン | Comments(0)

白いとうきびのパン

a0272813_21092447.jpg



何日か前に焼いたパン。いただきものの白いとうきびがたっぷり入っています。


とても甘いとうきびです。名前は何だったかな・・・。ホワイト・・・!?


E65とイースト(サフ赤)です。




いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by tairapan | 2017-04-21 21:14 | パン | Comments(0)

再び、ミルクフランス

a0272813_23510355.jpg


ミルククリームが余っていたので、再びミルクフランス。生地の配合は前回と同じ。


a0272813_23504339.jpg


クリームはやや苦めに作ったカラメルを少量追加。コクが増してさらに美味しくなりました。


コレ最高。





いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by tairapan | 2017-04-16 23:47 | パン | Comments(4)

じゃがいものフォカッチャなど

a0272813_10560552.jpg


我が家の定番、じゃがいものフォカッチャ。天板で大きく焼くことが多いですが、今回は分割して焼きました。

越冬して甘みが出たじゃがいもを粉対比25%練り込んで、ホップ種で一晩発酵。粉は上富良野産はるゆたか使用です。


a0272813_10553642.jpg


こちらも上富良野産はるゆたか100%使用。イースト(サフ赤)を0.1%使用して20時間弱低温発酵。加水は80%。



a0272813_10524046.jpg


ライ麦30%のカンパーニュ。ルヴァンとイーストで一晩発酵。上富良野産はるゆたかと道産ライ麦使用です。こちらはちょっと酸味が出過ぎました。



いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by tairapan | 2017-04-12 21:44 | パン | Comments(0)

紅茶とレモンのデニッシュ、ミルクフランス。

a0272813_21411360.jpg


今日は甘系パンの日。


クロワッサン生地にアールグレイの茶葉で作ったペーストを塗り、国産レモンで作ったピールを巻き込んだデニッシュ。


E65、イースト(サフ赤)、よつ葉発酵バター使用。



a0272813_21362042.jpg


ミルクフランスはよつ葉発酵バターと練乳で作ったミルククリームをたっぷりはさんで。


E65、きたほなみ、イースト(サフ赤)。



甘くて高カロリーなパン、身体が欲しているようなので許可を出しました。しかもダブル。


癒された~。




いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by tairapan | 2017-04-09 21:50 | パン | Comments(2)

記念日に贈るパン

a0272813_21272696.jpg


昨日、両親の結婚50周年(金婚)のお祝の贈り物のひとつとして焼いたパン。


"50"のパンはいちじくとくるみのライ麦パン。上富良野産はるゆたか、ライ麦、ルヴァンリキッド、イーストで作りました。健康に良いかなと、いちじく、くるみ、ライ麦がたっぷりです。



a0272813_21273499.jpg


もうひとつのパンは金柑の全粒粉ブレッド。

上富良野産はるゆたか、全粒粉、レーズン種、ホップ種。

"金婚"にかけて"金柑"がたっぷり入っています(笑)。



昨日は家族みんなが集まってお祝い。温かい時間を過ごすことができました。

"健康に気を付けて長生きしてね。これからもよろしくお願いします。"




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by tairapan | 2017-04-03 21:53 | パン | Comments(8)

オリーブとチーズのパン

a0272813_00232029.jpg


バゲット生地にオリーブとプロセスチーズを詰め込んだパン。

粉は上富良野産はるゆたか、酵母はイースト(サフ赤)使用。



a0272813_00233118.jpg


オリーブはブラックとグリーンの2種。


a0272813_00233653.jpg


オリーブの塩気とチーズのミルク感でやみつきになる旨さでした。





いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by tairapan | 2017-03-27 23:50 | パン | Comments(0)

シュガーデニッシュ

a0272813_22023026.jpg


先週の大型ハード系をたくさん焼いた反動から、今日は甘いリッチ系のパン。


上富良野産はるゆたか、イースト(サフ赤)使用。


バターUP、砂糖UP、不味いわけがない。自分の身体にたまに許している高カロリーパン。


やや苦いコーヒーとの組み合わせに癒されました。



いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by tairapan | 2017-03-25 22:12 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は常に大切にしていきたいテーマです。


by tairapan
プロフィールを見る