カテゴリ:材料、道具( 12 )

初物入荷

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フランス産。一度は使ってみないとね。



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ドイツ産。国産のディンケルを使う前にね。







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by tairapan | 2017-01-21 21:56 | 材料、道具 | Comments(4)

粉を少量購入

こちらより粉を少量購入。

☆パウダースノーBF 2kg
春よ恋一本挽き、ショップオリジナル
灰分:0.46% 蛋白:11.5%

☆キタノカオリロング 2.5kg
キタノカオリ一本挽き、江別製粉
灰分:0.55% 蛋白:13.0%

☆石臼挽きライ麦全粒粉 1kg
道産、江別製粉
灰分:1.20% 蛋白:なし


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石臼挽きのライ麦は高くてなかなか手を付けずにいました。でも今回は思い切って購入。


写真は10%配合のカンパーニュ。


なんとなくですが少量でも香りが良いような気がします。




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by tairapan | 2016-02-08 21:51 | 材料、道具 | Comments(0)

粉の購入

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ママパンさんより、灰分高めの粉を中心に購入。

◆10P09 2.5kg
蛋白 12.0±0.7% 灰分 0.60±0.05%
原料 北海道産ゆめちから、きたほなみ
以前から気になっていた粉。
「異なる粗さの小麦粉の組み合わせ」「旨味と香り」「高吸水」? 非常に気になります。

◆土蔵さんの臼夢T85 1kg
蛋白 10.6±1.0% 灰分 0.81±0.10%
原料 本別町産きたほなみ
気に入っている全粒粉「臼夢」の貴重な生産者限定版。

◆十勝小麦ヌーヴォー スムレラT70 1kg
蛋白 11.0±1.0% 灰分 0.84±0.10%
原料 十勝産ホクシン
久しぶりのスムレラは新麦で。これで作ったバゲット、旨かったなぁ。

◆十勝小麦ヌーヴォー キタノカオリT85 1kg
蛋白 13.3±1.0% 灰分 0.97±0.10%
原料 十勝産キタノカオリ
昨年度のこれがすごく甘くて美味しかった。

◆北海道産ライ麦全粒粉(細挽) 1kg
蛋白 7.5±1.0% 灰分 1.60±0.2%
原料 北海道産ライ麦
常備しておきたい粉。



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by tairapan | 2015-12-05 20:05 | 材料、道具 | Comments(0)

いつも助かるこの価格

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近くの材料店にて。発酵バター、税込885円。



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by tairapan | 2015-10-24 18:03 | 材料、道具 | Comments(0)

近くの材料店にて

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税込745円。いつもこの価格。助かります。

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by tairapan | 2015-09-04 22:37 | 材料、道具 | Comments(6)

嬉しいお土産

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女満別町産春よ恋。


姉家族より先日いただいたお土産です。


加工品よりも粉の方が嬉しかったりします笑


春よ恋、久しぶりだなぁ。何焼こう。




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by tairapan | 2015-08-19 20:57 | 材料、道具 | Comments(2)

発見

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十勝・芽室町産キタノカオリ。



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by tairapan | 2015-08-11 19:32 | 材料、道具 | Comments(2)

粉の購入(メモ)

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ママパンより少量の粉を購入。

☆とかち小麦ヌーヴォー・キタノカオリT85/1kg
 キタノカオリ/タンパク14.5/灰分0.92/アグリシステム

 新麦の挽きたて、全粒粉

☆とかち小麦ヌーヴォー・モンスティル/2.5kg
 はるきらり>きたほなみ>キタノカオリ/タンパク11.5/灰分0.46/アグリシステム

 新麦の挽きたて、ハード系用

☆E65/2.5kg
 春よ恋、きたほなみ/タンパク11.3/灰分0.68/江別製粉

 TYPE ERの添加物抜きタイプ、ハード系用

☆北海道産ライ麦粉(細挽き)/1kg
 タンパク7.5/灰分1.60/江別製粉

 カンパーニュ、ライ麦パン、ルヴァンスターター用に購入

ライ麦粉以外はお初。

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by tairapan | 2014-10-23 22:07 | 材料、道具 | Comments(2)

増税前に粉の購入

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増税前に買っておこうと、北海道からのめぐみさんから粉の購入。

品名/容量/灰分/タンパク/原料
スム・レラ/2.5kg/0.70/11.5/きたほなみ
TYPE100/2.5kg/1.00/14.5/春よ恋・きたほなみ
クーヘン/2.5kg/0.60/10.8/きたほなみ
臼夢/1kg/0.80/11.5/きたほなみ
ルルロッソ/1kg/0.55/12.5/ルルロッソ

灰分の高い粉が不足しておりましたので、こんなラインナップとなりました。
この中ではルルロッソ。今回ネットショップ全国初の販売。
(ルルロッソパスタはこのときに一度登場しております。)
パスタ用ですがハードパンにも良く合うとのことなので、どんなパンができるか楽しみです。
それからTYPE100も初めて。残り3つは久しぶりです。


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by tairapan | 2014-03-27 22:31 | 材料、道具 | Comments(2)

はたけ処らでぃかさんの粉

さて、あちこちのブロガーさんのところで見かける、はたけ処らでぃかさんの粉。質が良さそうでずっと気になっておりました。HPでの通販のほか、こちらでも手に入るとのことで、昨日はパン屋さんCo-Cheへ出かけたついでに行って来ました。
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一番ふすまが少なくて、クセの少ないプレミアムタイプ。見た目はアグリシステムのスム・レラみたいな感じです。500g400円。通常1kg800円ですから、半分の量で半分のお値段とは良心的ですね。最近使っている十勝産のホクシン全粒粉は有機栽培のものなんですが、こちらは無肥料自然栽培のホクシン小麦。楽しみです。
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by tairapan | 2014-02-23 20:57 | 材料、道具 | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は常に大切にしていきたいテーマです。


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