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黒糖カランツ

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ほんのり甘くて香りのする黒糖入りの生地に、甘酸っぱいカランツ入りのハードパン。


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ゆめちからブレンド、キタノカオリT85、ホップ種。黒糖は徳之島産。




小腹におさめたい系ハードパンです。




また作ります。





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by tairapan | 2016-09-27 21:31 | パン | Comments(0)

パン・ド・ミ

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ゆめちからブレンド、音更産小麦、ホップ種使用のパン・ド・ミ。



西川シェフのご本のレシピを参考に酵母等若干変更を加えて作りました。
(見た目が酷いものですみません)




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ご本では加水が約85%ですが、怖気づいて80%で作りました。



しかし、湯種なしでの加水80%は湯種あり90%のセントルレシピの柔らかさに匹敵するものがあります。



高加水で、皮をしっかり焼くというこのレシピ。中身のしっとり感と皮のサクサク感・香ばしさの対比が魅力的です。



とても美味しいのでまた作ります。






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by tairapan | 2016-09-26 20:41 | パン | Comments(6)

どっしりみっしりカンパーニュ。

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道産ライ麦、キタノカオリT85、カムホ2016β、ゆめちからブレンド、ルヴァン・リキッド、イースト使用。



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翌日カットの断面。どっしりとした重さとみっしりとした内層。いい香りと少々の酸味。



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キャロットラペをたっぷりのせていただきました。シンプルですがこれだけでごちそう。








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by tairapan | 2016-09-25 22:40 | パン | Comments(0)

枝豆とコーンのちぎりフォカッチャ。

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粉はゆめちからブレンド、酵母はホップ種。生地に練り込んだジャガイモ(メークイン)、枝豆、とうもろこしは全て妻の実家で採れたものです。



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スクエア型は持っていませんので、牛乳パックで自作したもので代用。18×18センチです。



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ちぎりバージョンにすると、食感はよりしっとりふんわり。




旨いですが、厚みが出る分、もっと歯切れを良くしたいです。(好みの問題かな)






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by tairapan | 2016-09-24 20:01 | パン | Comments(2)

角食、再び。

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前回からわずか3日での再角食(奇跡的)。前回よりもさらにホイロオーバー。進歩してないというより、後退してます・・・。



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ゆめちからブレンドととかち野酵母、その他の配合も全く同じです。



味は美味しいですよ。






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by tairapan | 2016-09-23 22:10 | パン | Comments(0)

いちじくとクリームチーズに再び4種のペッパー

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ゆめちからブレンド、キタノカオリT85、ルヴァン・リキッド。


紅茶で煮たいちじくを練り込んだ生地にクリームチーズと4種のペッパー入り。


食事にもおつまみにも、な感じの大人パンです。


4種のペッパーはこちらのものを使用しています。





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by tairapan | 2016-09-22 17:40 | パン | Comments(0)

たまには角食。

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ゆめちからブレンド、とかち野酵母。1.5斤型使用。ホイロオーバーでした。



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たまにしか作りませんが、やっぱり角食は美味しい。山食よりもクラムはしっとり、指に吸い付きます。



今度こそもう少し短い間隔で焼こう。






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by tairapan | 2016-09-22 00:43 | パン | Comments(0)

ゆめちからブレンドでバゲット。

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先日買ったゆめちからブレンドでとりあえずバゲットを焼いてみました。酵母はホップ種で、78%の加水です。



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皮がバリッとしていて、おこげのような香ばしさが感じられました。きたほなみ的な?




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こちらはライ麦40%のパン。美味しいブラックベリーのジャムがあるということで、先週職場へ持参したものです。甘酸っぱいジャムと合わせるととても美味しかったです。



上富良野産はるゆたか60%、道産ライ麦40%、酵母はルヴァン・リキッド、ホップ種、レーズン種でした。






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by tairapan | 2016-09-20 20:18 | パン | Comments(0)

アールグレイがほのかに香るいちじくとクルミのカンパーニュ。

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粉は上富良野産はるゆたか、キタノカオリT85、道産ライ麦。酵母はルヴァン・リキッド、ホップ種、レーズン種。



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紅茶と赤ワインで煮た白いちじくを、くるみ、オレンジピール(甘夏)、アールグレイの茶葉を練り込んだ生地に入れて焼きました。アールグレイはライ麦の香りを消さない、ほのかに香る程度の量です。



いちじく、クルミ、オレンジ、アールグレイ、どれをとっても相性がいい。んー美味しかったー。





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ひさしぶりのゆめちからブレンド。近くの製菓材料店にて購入。
5kgで1,166円(税込)。
ん?安くなった!?と思って調べたら、このときよりも216円値下がり。安いです。





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by tairapan | 2016-09-18 21:44 | パン | Comments(0)

音更産小麦でバゲット

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音更産強力粉(ブレンド粉)がメイン。ルヴァン・リキッド、ホップ種、78%の加水。


手前側のクープが割れてしまいました。(ちょっとクープが浅すぎました)



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比較的バリッと焼き上がる粉なので、時間が経っても皮がバリバリで香ばしかったです。



ルヴァンの香りも少し効いていました。(ルヴァンの香りが良いと嬉しい・笑)







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by tairapan | 2016-09-13 23:06 | パン | Comments(8)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は常に大切にしていきたいテーマです。


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