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ライ麦50、くるみとレーズンの山食。

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ワンローフ成形、パウンド型で焼成の小さな食パン。


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冷め立てをカット。上富良野産はるゆたか、とかち野酵母。くるみ、レーズン、黒糖入り。


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ライ麦50%のパン。


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道産ライ麦、上富良野産はるゆたか、ルヴァン種使用。




オール手持ちの写真です。(笑)






地味なブログですが、いつもアクセスありがとうございます。

来年も引き続き頑張りたいと思います。

では皆様良いお年をお迎えください。
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by tairapan | 2016-12-31 15:50 | パン | Comments(0)

りんごとくるみのカンパーニュ

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本日2回目の投稿。こちらは食料確保のために、あり合わせの材料で適当に仕込んだパン。そういうのが意外と旨い・・・。



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上富良野産はるゆたか、全粒粉、ホップ、ルヴァンほか。




やっぱり・・・予想通りの意外さがありました。




考え込んで作るより、適当とか直感のほうが良いときがありますね!








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by tairapan | 2016-12-30 23:21 | パン | Comments(0)

メロンパン

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上富良野産はるゆたか、とかち野酵母使用。



疲れた体に甘さがスーッと吸収されます。




年内に焼くことができて良かった・・・。きっかけをくださった方にただただ感謝です。






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by tairapan | 2016-12-30 19:13 | パン | Comments(0)

年末の粉の整理、バゲット。

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いろいろ半端に余っている粉で作ったバゲット。ラリュンヌT85とかスムレラT70とか、6種類くらい混ざっています。



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2本焼きました。酵母はドライイースト0.1%とルヴァン10%で、加水は70%くらいです。



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仕上げ発酵長めです。クラムは少しふんわり。





もう29日ですか。早い早い。今年はまだあれもやってない、これもやってない状態です。




師走の慌ただしい中お付き合いくださり、ありがとうございます。
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by tairapan | 2016-12-29 20:51 | パン | Comments(0)

金時豆のパン(リッチな生地)

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粉は上富良野産はるゆたか、酵母はとかち野酵母使用。



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バターロール以上、ブリオッシュ未満の生地。(当社比)



水を使わず、牛乳、たまご、砂糖、バターが多めの生地です。(正確にはとかち野酵母の種起こしで少量の水を使用)



金時豆の甘納豆は地元・福井製餡所さんのものです。





こちらはクリスマスの日、妻の実家への手土産となりました。





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by tairapan | 2016-12-26 19:52 | パン | Comments(0)

バル風焼チーズケーキほか。

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富澤商店さんのレシピ集より、バル風焼きチーズケーキ。小嶋ルミさんのレシピです。



下手なデコレーションをするよりも・・・と思い、今年のクリスマスはこれにしました。



粉はドルチェ。クリームチーズ、生クリームも道産使用。これがですね・・・



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混ぜて流し込んで焼くだけなのに、旨すぎるっ!!とろける旨さです。



普段お菓子作りをしない私でも、こんな高い完成度になるなんて、レシピが素晴らしすぎます。



かならずまた作ります。



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パンも焼いています。これはいつものカンパーニュ生地にレーズンをプラスしたもの。



レーズンだけのカンパ―ニュって、あまり好きではなかったのですが、どうやら私の作り方が良くなかったみたい。(原因がわかった) これだとイケる。



上富良野産はるゆたか、全粒粉、ライ麦、ルヴァン種、ホップ種使用、加水75%、でした。







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by tairapan | 2016-12-24 23:27 | おやつ | Comments(6)

クリスマスがやってきた。

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我が家に嬉しいクリスマスがやってきました。



見える柑橘たちはレモン、きんかん、ゆずです。なかでも、なんとレモンはお庭で初めて生ったという記念すべきもの。私なんかがもらっていいものかと思いました。大変貴重なものですね。



柑橘類はそのまま食べたり加工したり、広く楽しめます。いろいろ頭をかけ巡っていますが、これからじっくり考えたいと思います。



右奥にあるのはこちらもお庭で採れたホップの実。無農薬自然栽培物でこちらも貴重です。たっぷりのボリュームに、「これでもう一生ホップ種を継いでいけるんじゃないか」という気がしてきました。



それからくちなしの実も入っておりました。(見づらいですが、ホップのそばです)
これは生なんです。初めて見ました。綺麗な黄色が出るんですよね。





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そして手前に見えていたのが手作りのお菓子たち。抹茶のクグロフとプチショコラ。



この抹茶のクグロフには栗の渋皮煮が入っているんですが、これまで渋皮煮が入ったスイーツを食べたことがなくて、感じがよく分からなかったんです。でも食べてみると全く違和感がなくて、抹茶生地と一体となりながらも、ホロホロと崩れてスーッと溶けてゆく。口の中が上品な感覚になりました。



プチショコラの方も、控えめな甘さながらも濃密な生地で攻めてくる、しっかりした味わいがありました。両方とも旨い!





今年の我が家のクリスマスは一足早く始まりました。




ボ理事さん、素敵なプレゼントをありがとうございました!!






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by tairapan | 2016-12-23 23:26 | いただきもの | Comments(2)

カンパーニュ

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ネット復旧後、初めての更新。



上富良野産はるゆたか、全粒粉、ライ麦、ルヴァン、ホップ、加水85%。




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これじゃない。まだちがうな・・・。





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by tairapan | 2016-12-20 21:49 | パン | Comments(2)

金時豆のエピ

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粉は上富良野産はるゆたか、酵母はホップ種。



黒ごま、白ごまが入った生地に、地元の福居製餡所さんの金時豆の甘納豆入り。



ひとつちぎって食べると、もうひとつ・・・。とまらなくなります。







※ただいまネット環境整備のため、予約投稿中。近日中に復帰します。




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by tairapan | 2016-12-17 09:00 | パン | Comments(6)

くるみのカンパーニュ

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はるゆたか、E65、全粒粉、ライ麦、ホップ種、ルヴァン種。



先日焼いた、大好きなくるみのカンパーニュでした。






※ただいまネット環境整備のため、予約投稿中。近日中に復帰します。




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by tairapan | 2016-12-15 09:00 | パン | Comments(4)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は常に大切にしていきたいテーマです。


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