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カシューナッツとレモンのパン

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ひさしぶりのカシューナッツとレモンのパン。


上富良野産はるゆたか、E65、ホップ種、レーズン種使用、加水80%。



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この組み合わせにすると、レモンの爽やかさとカシューナッツの甘みがグーンとUPし、生地のほうもそれをやさしく包み込むような味わいに。気に入っている組み合わせです。




今回は和歌山産レモンをコンフィにしたものを使用しています。








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by tairapan | 2017-01-30 23:36 | パン | Comments(4)

ラトラのバゲット

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ラ・トラディション・フランセーズ(フランス産)のバゲット。ドライイースト(缶入り青サフ)、70%加水。



クープが暴れましたね。失敗~。復温後もダレる感じもなさそうでしたし、もっと仕上げ発酵をとるべきでした。




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真ん中あたりをカットしたところ。微妙な断面。食べ進むと、けっこうな詰まりがありました。締めすぎたつもりはないのですが・・・。



味は昨日のディンケルのバゲット同様、こちらも皮が香ばしくて美味しい。美味しくて、一気に半分を食べました。やっぱりお値段高いだけあるんですね~。



1回目の反省を2回目に生かしたい、週末のバゲット2本でした。





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by tairapan | 2017-01-29 22:10 | パン | Comments(8)

ディンケル小麦のバゲット

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小麦の原種、ディンケル小麦(ドイツ産)のバゲット。とかち野酵母使用、加水70%。



ディンケルについての詳細はこちら→




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生地がダレやすいとの情報にビビって、やや手前で復温を切り上げ、成形も強く締め気味にしたんですが、それほどでもなかった。それが原因でかえって内層が詰まり気味になってしまったような・・・。




でも皮がすごく香ばしくて美味しかった。食感はドルチェ(きたほなみ)のバゲットのさっくり感とよく似ていましたよ。



不安だらけの初めてのディンケルでしたが、とりあえず食べられるものが焼けて、味は確認できました。





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不安だらけといえば、こちらも。明日焼きます。








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by tairapan | 2017-01-28 21:58 | パン | Comments(4)

ゆずと黒千石のコンプレ

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粉はスムレラ、上富良野産はるゆたか、酵母はルヴァン、ホップ。


ラム漬けのゆずピールと甘く煮た黒豆(上富良野産黒千石)入り。


ちょっとゆずが強め。黒豆とのバランス調整が必要。




ラトラはまだ未開封。



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by tairapan | 2017-01-24 22:20 | パン | Comments(4)

とうもろこしのパン

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上富良野産はるゆたか、とかち野酵母、90%加水。



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とうもろこしは中富良野産。すごく甘い。





富良野仕様のとうもろこしのパンでした!







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by tairapan | 2017-01-22 21:37 | パン | Comments(2)

初物入荷

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フランス産。一度は使ってみないとね。



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ドイツ産。国産のディンケルを使う前にね。







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by tairapan | 2017-01-21 21:56 | 材料、道具 | Comments(4)

旨かったカンパーニュ

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夜焼き、朝撮り。



E65、全粒粉、ライムギ、ルヴァン、ホップ、75%加水、12~14℃で20H発酵。



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香りが良くて、酸味もちょうど良くて、ホイロの切り上げもちょうどいいのが焼けた。






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by tairapan | 2017-01-19 21:28 | パン | Comments(2)

ラストオニオンベーグル。

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諸事情で来季から栽培ができそうもなく、在庫分が最後となりそうな、実家産たまねぎ。


寂しい気持ちと感謝の気持ちを入り混じらせながら、あめ色になるまで炒めて、生地に練り込みました。



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粉は上富良野産はるゆたか、酵母はホップ種使用。仕上にブラックペッパーをふって焼成。


たまねぎの甘さがじんわーりと身体に沁みる旨さでした。


ごちそうさまでした。







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by tairapan | 2017-01-17 21:18 | パン | Comments(2)

山型食パンとフガス。

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奥が加水90%の山食、手前がじゃがチーズのフガス。



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上富良野産はるゆたか、ゆめちからブレンド、ホップ種使用。油脂はバターとこめ油併用。



指に吸い付くようなしっとり感、もっちり感、ヒキ強め。



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上富良野産はるゆたか、ホップ種使用。



じゃがいもとチーズをもう限界かな?と思えるまでたっぷり練り込み。



次回は枝豆を入れたい味。







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by tairapan | 2017-01-15 19:46 | パン | Comments(2)

リュスティック

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いつの日か焼いた、いつもよりちょっと大きめのリュスティック。



E65、イースト(缶入り青サフ)、加水75%。



極力捏ねないようにして。




いま画像を見てみると、中身をくり抜いたら履いて歩けるんじゃないかと。そんな出来。(どんな出来?)






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by tairapan | 2017-01-13 23:11 | パン | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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