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フルーツとチーズのバゲット

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休日の日曜、自宅の庭に併設した石窯で焼いた、フルーツとチーズのバゲット。






・・・なわけがない。(笑)

焼いている間に別のことをしていたら、見事に焦がしました。

期待していたパンだったので残念。



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旨いけど、ちょっと苦い。食感は狙い通りの?ざっくり。



粉はきたほなみ、酵母はホップ種、レーズンとクランベリー、オレンジピール、クリームチーズ入り。



日曜はこのほかにバゲットを焼く直前、取り板から生地を落としたりと、凹む一日でした。




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by tairapan | 2017-02-28 19:27 | パン | Comments(4)

バターロール

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ハードまたはリーンなパンが続いているので、久しぶりにバターロール。

粉は上富良野産はるゆたか、キタノカオリT85、酵母はとかち野酵母使用。


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バターロール作るなら、とかち野酵母!

というくらい、合ってる。本当美味しいなあと思います。






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by tairapan | 2017-02-25 18:07 | パン | Comments(2)

過発酵ベーグル

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めずらしいベーグル3連投。そう、この頃無性にベーグルが食べたいのです。


粉は上富良野産はるゆたかと全粒粉、酵母はホップ種を使用。


これ、見た目は普通に見えるかもしれませんが、わけあって仕上げ発酵が過発酵。(汗~



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中身はスカスカですよね。


ベーグルとしては酷いですが、でもこれがまた美味しい!ちょっと好きな味です。


個人的にはアリだと思います。(棚から牡丹餅)





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by tairapan | 2017-02-22 20:52 | パン | Comments(2)

有機紅はっさくとクリームチーズのベーグル

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先週焼いていたものより。夜焼き夜撮り。


粉は上富良野産はるゆたか、酵母はホップ種。



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先日のオレンジピール(有機紅はっさく)とクリームチーズ入り。


ベーグルにクリームチーズを入れたのは初めてでした。仕上がりが酷い~。(上写真)


終わる頃に成形が慣れてきました。要復習です。


クリームチーズとやや苦味を残した紅はっさくのピールが好相性。旨いです。





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by tairapan | 2017-02-19 23:12 | パン | Comments(2)

ハッピーバレンタイン

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ひさしぶりの更新となりました。この間もパンは焼いておりました。こちらは以前も焼いた、黒糖アマニライベーグル。今回はアマニのクセを和らげるよう白ごまを少し足して。



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主な材料、はるゆたか、全粒粉、ホップ種、黒糖、アマニ、白ごま、でした。




さてさて!バレンタインに嬉しいものが我が家へ到着しました。サプラーイズ!



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タキモトさん(サダハル・アオキさんのお弟子さん)のチョコ、マカロンクッキーとか、カフェオレベースとか、とかとか・・・。


いつもおしゃれで上品で見ているだけで幸せになるものばかりセレクトしてくださいます。



遅くなりましたが、今日やっとタイミングが見つかったので、まずはコーヒーをいただきました。焙煎しっかり目で苦味がやや強いけど、クセがなく、あとくちスッキリ。まさにツボでした。旨ーい。あとは一緒にクッキーマカロンを。いやーこれも旨いわー。今まで食べたマカロンとはまたちがう気がします。



ちーこさん、すてきなプレゼントありがとうございます。大切にいただきます!




今年はいろいろと幸せなバレンタインを過ごすことができました。
もっとがんばろう、と励まされております。



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by tairapan | 2017-02-18 22:18 | いただきもの | Comments(5)

内麦でラトラのようなバゲット

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内麦でラトラのようなバゲットを目指してみたところ、なかなか良いのが焼けたのでUP。


きたほなみ(ドルチェとか) 80%
スムレラT70        10%
ゆめちからブレンド     10%
加水72%(コントレックス20%含む)
焼き加減 高温でしっかりと



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上手な方が作ればきっとボコボコの内層になるはず。



香りは若干劣るけど、けっこう美味しいですよ。(自己評価)






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by tairapan | 2017-02-13 19:22 | パン | Comments(6)

柑橘、満喫。

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デジカメより撮り貯めてあったものを。

こちらは金柑を煮ているところ。半分に切り、種を取って作っています。


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食パンやハードパン等、いろいろ楽しみです。そのままでもすごく旨いです。


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レモン。カシューナッツと合わせたパンがまたしばらく楽しめそうです。


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有機紅八朔。オレンジピールとして幅広く使えそう。


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左から、レモン、有機紅八朔、きんかん。


時間を見つけて少しづつ作り貯めています。


量が多いものはポリ袋に入れてしっかりと空気を抜いて保存しています。




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柑橘詰め合わせセットを送ってくださったボリジさん、ありがとうございます。


ただいま柑橘、満喫中です!






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by tairapan | 2017-02-12 22:35 | いただきもの | Comments(4)

甘夏とくるみのカンパーニュ

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粉は上富良野産はるゆたか、全粒粉、ライ麦、酵母はルヴァン、ホップ。


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甘夏ピール(自家製)とくるみ入り。飽きない組み合わせです。








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by tairapan | 2017-02-08 23:24 | パン | Comments(2)

じゃがチーズパンとフルーツ詰め込みパン。

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デジカメ保存データより2件。こちらはじゃがいも入りの生地にチーズをのせて焼いたパン。


上富良野産はるゆたか、ホップ種使用。直径15センチくらい。


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食感ふんわりさっくり。ハードではないです。




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ドライフルーツが食べたくなって作った、フルーツ詰め込みハードパン。


E65、全粒粉、ライ麦、ルヴァン、ホップ。


レーズン、クランベリー、いちじく、甘夏、くるみ入り。





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by tairapan | 2017-02-06 22:26 | パン | Comments(0)

ラトラのバゲット(2)

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ラ・トラディション・フランセーズで2回目のバゲット。



酵母はホップ種、加水は75%(うち、50%はコントレックス)。



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生地を取り板に移動するときにアクシデント(冷や汗)が発生しましたが、なんとか形になりました。



帯切れ1か所、クープもやや荒れています。仕上げ発酵はもう少しですね。



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今日は思い切って1本縦割り~。私にしてはいい方かと。



右側1/4くらいのところで詰まっている部分がありますが、アクシデントのせいかもしれません。
(クネッと曲がっていますし)




前回よりも美味しかったのが何よりも良かったです。







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by tairapan | 2017-02-05 17:52 | パン | Comments(8)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は常に大切にしていきたいテーマです。


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