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あんぱん(かぼちゃ&ラムレーズン)

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久しぶりのあんぱん。粉は上富良野産はるゆたか、きたほなみ、酵母はとかち野酵母使用。きたほなみが入ったことと酵母量を減らしたこと以外は先日のバターロール生地と配合は同じ。


トッピングにするものがないと思っていたら、わずかばかりの黒けしの実があったのでパラリ。少な目で逆に寂しさ感がアップしたかも?



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ラムレーズン入りかぼちゃ餡。冷凍保存してあったかぼちゃ(恋するマロン)で餡を作り、ラム漬けレーズンを合わせました。



旨かった・・・。かぼちゃとラムレーズン、最高です。





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by tairapan | 2017-04-30 18:17 | パン | Comments(2)

インカのめざめとチェダーチーズのパン

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インカのめざめを練り込んだ生地でチェダーチーズを包んで焼いたパン。


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こんな写真ですみません。ちぎって食べたくなったので・・・。



インカのめざめの甘みとチェダーチーズのコクが感じられ、旨いパンです。



見た目はちょっとハードですが柔らかいパンです。





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by tairapan | 2017-04-29 10:52 | パン | Comments(0)

ロールパン(4時間仕上げ)

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ロールパン、再び。


粉は上富良野産はるゆたか、酵母はとかち野酵母使用。


今回は酵母量を増やし、約4時間で完成。どのパンもいつも10時間以上はかけて作るので、ものすごく早く感じます。こんなんでできてしまっていいの?というくらい。


味もわるくない。というよりかなり旨い。




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by tairapan | 2017-04-27 22:03 | パン | Comments(6)

久しぶりに山食

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久々に元気の良い山食。はるゆたかとE65を半々、ホップ種使用。

ヒキの強い食パンは好きですが、これはちょっと強すぎました。



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全員集合。同じ日に焼いていました。





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by tairapan | 2017-04-25 23:54 | パン | Comments(0)

コーンと枝豆のパンほか

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手前はいちじく、甘夏、クランベリー、カランツ、くるみ入りのカンパーニュ生地でクリームチーズを包んでねじねじしたハードパン。E65、ライ麦、ホップ種使用。


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奥のパンは枝豆とコーンのパン。定番のフォカッチャ生地に枝豆とコーン入りです。


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生地はしっかり捏ねです。上富良野産はるゆたか使用。




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by tairapan | 2017-04-24 22:33 | パン | Comments(2)

ロールパン

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いろいろと焼いていますが、先週焼いたパンの写真が残っていました。



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上富良野産はるゆたか、とかち野酵母使用。



たまにしか作りませんが、作って良かったといつも思うパンです。





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by tairapan | 2017-04-23 23:52 | パン | Comments(0)

白いとうきびのパン

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何日か前に焼いたパン。いただきものの白いとうきびがたっぷり入っています。


とても甘いとうきびです。名前は何だったかな・・・。ホワイト・・・!?


E65とイースト(サフ赤)です。




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by tairapan | 2017-04-21 21:14 | パン | Comments(0)

再び、ミルクフランス

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ミルククリームが余っていたので、再びミルクフランス。生地の配合は前回と同じ。


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クリームはやや苦めに作ったカラメルを少量追加。コクが増してさらに美味しくなりました。


コレ最高。





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by tairapan | 2017-04-16 23:47 | パン | Comments(4)

じゃがいものフォカッチャなど

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我が家の定番、じゃがいものフォカッチャ。天板で大きく焼くことが多いですが、今回は分割して焼きました。

越冬して甘みが出たじゃがいもを粉対比25%練り込んで、ホップ種で一晩発酵。粉は上富良野産はるゆたか使用です。


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こちらも上富良野産はるゆたか100%使用。イースト(サフ赤)を0.1%使用して20時間弱低温発酵。加水は80%。



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ライ麦30%のカンパーニュ。ルヴァンとイーストで一晩発酵。上富良野産はるゆたかと道産ライ麦使用です。こちらはちょっと酸味が出過ぎました。



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by tairapan | 2017-04-12 21:44 | パン | Comments(0)

紅茶とレモンのデニッシュ、ミルクフランス。

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今日は甘系パンの日。


クロワッサン生地にアールグレイの茶葉で作ったペーストを塗り、国産レモンで作ったピールを巻き込んだデニッシュ。


E65、イースト(サフ赤)、よつ葉発酵バター使用。



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ミルクフランスはよつ葉発酵バターと練乳で作ったミルククリームをたっぷりはさんで。


E65、きたほなみ、イースト(サフ赤)。



甘くて高カロリーなパン、身体が欲しているようなので許可を出しました。しかもダブル。


癒された~。




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by tairapan | 2017-04-09 21:50 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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