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週末の焼き貯め

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昨日の焼き貯め。


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ラトラのバゲット。数回バゲットを焼いて放置されていたラトラ使用。

インスタントドライイースト0.1%、加水70%。


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実家で採れた春菊とチーズを合わせたフランスパン。

E65とホップ種、インスタントドライイースト使用。



もうひとつは写真がなかった、キタノカオリベースのヨーグルト・ライ。

キタノカオリ、臼夢、ライ麦全粒粉、とかち野酵母使用。今回はレストブロート入り。



これで一週間は乗り切れ・・・ない。





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by tairapan | 2017-07-31 19:34 | パン | Comments(0)

キタノカオリと臼夢のクローネ

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先日のパン講習会の復習です。

キタノカオリと石臼挽き全粒粉(臼夢)が半分ずつの配合です。


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イーストのポーリッシュ種で発酵させています。

講習会とは酵母も粉もちょっと違うけれど、美味しいものができました。

皮はサクッと、中身はしっとりと。素朴だけどソフトでやさしくて、適度なコクがあって。こういうパン、好きです。



ちょっと中心の穴が小さくなってしまいました。次回はもう少し広げます。




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by tairapan | 2017-07-26 19:21 | パン | Comments(6)

ヨーグルト・ライ

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十勝から帰還後、まず焼きたかったのがヨーグルト・ライ。


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講習会のときと同じく、キタノカオリベースで。



美味しかったなあ。やっぱり、笑いながら(リラックスしながら)作ったからかな。





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by tairapan | 2017-07-23 22:35 | パン | Comments(0)

北海道小麦キャンプ2017in十勝

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7.18~20開催の北海道小麦キャンプ。2日目パン講習会。

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満寿屋・天方シェフ、ニッテン・高柳シェフ。

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そして、Zopf・伊原シェフ。

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3人のシェフが焼いたパンたち。



パンは笑いながら作ること、と伊原シェフ。


以前志賀シェフが仰っていた、リラックスした気持ちで、というのとつながるなぁ。


気持ちが落ち着いていないとそれが指先に出て、パンに表れるんですよね。楽しい気持ちで作った方が絶対美味しいパンができる。これは断言できると思います。


ここには書ききれないほど沢山のことを教わってきました。パンの聖地・十勝は行くたびにパワーをいただいて帰ってきますが、今回もご多分に漏れず。今後に生かしてまいりたいと思います。





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by tairapan | 2017-07-21 10:54 | イベント | Comments(8)

いつものフォカッチャ

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天板で大きく焼いて、カットして食べる、いつものフォカッチャ。

粉はE65、芽室産キタノカオリのほか、今日は石臼挽き全粒粉を10%入れました。そのおかげか、口に広がる香りが少し素朴な感じでした。

あとはいつも通り。つぶしたじゃがいもが入り、オリーブオイルが入り、仕上げにオレガノとローズマリー、酵母がホップ種。





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by tairapan | 2017-07-11 21:20 | パン | Comments(0)

くるみ入り食パン(ちょっとハード)

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パウンド型で焼いた、くるみ入りのちょっとハードな小ぶりの食パン。

粉はE65、キタノカオリ、臼夢、とかち野酵母を使ってます。



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油脂はこめ油ですっきりとした感じです。

石臼挽き全粒粉の滋味深い味わいと、くるみの香ばしさが美味しかったです。



くるみをしばらく食べていなかったせいで、無性に食べたくなり、急遽ストレート法で作ったパンでした。




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by tairapan | 2017-07-06 22:47 | パン | Comments(4)

バゲット、バゲット

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今日は2本。しつこく焼いてます。昨日のバゲットから粉だけ変更。その他の条件は同じです。

エペ、E65、はるゆたか、キタノカオリ。


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こっちは裂けてしまいました。


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昨日よりも、甘み↓香り↓くちどけ↑歯切れ↑。

あー、あの粉の影響か?思い当たる節が・・・。






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by tairapan | 2017-07-02 20:36 | パン | Comments(2)

バゲットほか

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粉はエペ、キタノカオリ、はるゆたか、酵母はインスタントドライイースト0.1%、加水70%。


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噛んだときの香りと味がとても良かったです。


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同じ生地でガーリックみそフランス。写真撮るのを忘れて、気付いたときにはこの状態でした。

自家製味噌とにんにく、発酵バター等を合わせたものがのっています。これも旨かった。





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by tairapan | 2017-07-01 21:37 | パン | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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