はるゆたか100バゲット

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はるゆたか100%のバゲット。
赤サフ0.1、加水70、20~22℃6H冷蔵庫12H。

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味と香りは満足のいくものでした。でもクラムは詰まっていて、食感ものどごしが良くない感じ。


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Commented by やよち at 2012-07-18 15:06 x
家の母も趣味でパン作りをするのですが、こないだ初めてバゲットに挑戦したみたいです。生地が扱いにくく難しいと言っておりました。思っていたような食感ではなく柔らかめ?に仕上がったようで、また再挑戦しなきゃ…と言っております。
何かコツなどありますか?私は食べる専門なので、柔らかめでも美味しく戴けて満足でしたが
Commented by tairapan at 2012-07-18 22:03
やよちさんへ

バゲットはパン作りで一番難しいとされるだけあって
やりがいがとてもありますが、なかなか上達しません(泣)
成型のほかに、焼成前に天板をしっかり熱しておくことと
各工程での生地の見極めでしょうかね!?
思い切りの良さが意外と功を奏することがあるような・・・気がします。
あまり参考にならないかも・・・(汗)
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by tairapan | 2012-06-19 19:55 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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