久しぶりのみのりの丘でバゲット、コッペ、ベーグル

粉の在庫がなくなり、久々にみのりの丘を1kgだけ買ってみました。2年ぶりくらいかな。
パン用の道産ブレンド粉として、はるゆたかブレンドと並んで定番品ですね。
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まずはバゲット。0.1%のサフで。この粉はきたほなみ(以前はホクシン)の配合が多い強力粉ですが、改めて焼き色のつき方の様子を見ているとそんな感じがしました。薄力が多いと色づきが悪いですよね。がりっとした食感、淡白な味わいもそうですね。7~8割はきたほなみかな??
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コッペパンはきび砂糖、バター、脱脂粉乳を入れているので色づきに関しては影響ないです。
歯切れの良い食感はきたほなみが多いこの粉の持ち味ですね。
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ベーグルも冷めてからも歯切れがよかったです。
コッペとベーグルはすだち酵母で。
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先日いただいたゆずですが、皮はピールに、中身は絞ってゆずポン酢にしました。
ピール、ひとつつまみ食いしましたが美味しくできました。
ゆずポン酢はこちらのレシピを参考にさせていただきました。
これで水炊きなんかいいですね~。寒いときは鍋(^^)
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by tairapan | 2012-12-09 12:43 | パン | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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