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24年産はるゆたかでチャバタ

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昨日焼いた、はるゆたかのチャバタ。はるゆたかは上富良野産、こちら興農社さんで今年採れたもので、先日販売開始となったばかりです。配合ははるゆたかに酵母はサフを0.1%、70%の水、塩、モルトです。

今年の粉の印象ですが、まず、仕込み段階で粉に水を入れた時の香りがとてもいい・・・。この時点で美味しいものができあがるなあと予感です。そして吸水がいい、作業性がいい。同じ水分量でも昨年のもののほうがもう少しベタついていた気がします。生地もプリプリと張りがあり、手触りはキタノカオリに少しだけ似ている感じがしました。甘みはそこそこ、発酵を調整すればもっとよくなりそうな感じ。コクはさすがはるゆたか、何もつけなくてもバターをつけて食べているよう・・・とても美味しく感じました。これからのパン作りがますます楽しみになりそうな、今年のはるゆたかでした(^^)
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by tairapan | 2012-12-24 06:59 | パン | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan