ALLはるゆたか、ALL上富良野産のバゲット

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はるゆたかのバゲット。酵母は先日少し書きましたが、上富良野産はるゆたかの玄麦をミキサーで挽いて全粒粉にし、水と合わせて起こしたルヴァン。それを少量と、上富良野産はるゆたか、水、塩を合わせて一晩かけて発酵させました。粉も酵母も上富良野産はるゆたかです。

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目詰まりした、やや重ためのクラムになってしまいました。しかしクラストは厚すぎずサクッとした食感、香りは薄目ですが口の中で香ばしさを感じます。

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こちらは同じ配合で昨日焼いたもの。どちらもまだまだ納得のいくものではありませんが、新しい酵母でまずはきちんとパンが焼けたということで一安心です。
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by tairapan | 2013-03-31 23:21 | パン | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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