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ライサワー種を復活させてライ麦100%のパン

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奥がライ麦20%入りの普通なカンパーニュ、手前2本が同じ生地で黒豆を巻き込んだもの。粉は期限切れの三重県産ニシノカオリと道産ライ麦、ふすま、酵母はルヴァン。味は可もなく不可もなくといった感じ。
ライサワー種を復活させてライ麦100%のパン_a0272813_1440890.jpg
ライ麦100%のパン、ロッゲンフォルコンブロート。道産ライ麦とキャラウェイ、ライサワー種。ライサワーは以前作ったものの残りを乾燥保存しておいたもので、約1日で復活しました。ライ麦の配合が多いパンは焼いたその日はあまり美味しくないので味見は明日に。
Commented by 履歴書 at 2013-10-28 10:07 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Commented by tairapan at 2013-10-28 15:32
履歴書さん、はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
こんな記事(ブログ)にお褒めのお言葉をいただけるとは恐縮です。
また是非いらしてください。
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by tairapan | 2013-07-28 16:01 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan