新年初焼き

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新年あけましておめでとうございます。帰省から戻り、新年のパン焼きがスタートしました。初焼きはあまり伸びていない山食とクープ乱れのバゲット。どちらも年末に起こした発芽玄米酵母で、山食ははるゆたか、バゲットははるゆたか等の道産小麦をいろいろ混ぜています。発芽玄米酵母は液種のままで十分使えますね。冷蔵庫の中でもすごくブクブクで元気が良いですし、クセがなくて何にでも使えそう。バゲットにするとクラストの歯切れがとても良いです。今年は登場回数が増えそうな酵母です。それから今年は食パンを焼く回数を増やしたいと思っております。日本の食事パンといえばやっぱりこれだと思いますし、みなさんのように美味しそうな食パンを焼きたいです。また今年もよろしくお願いいたします。
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ルヴァンも起こし直し。はるゆたか玄麦をミキサーで挽いて仕込み、培養開始です。
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Commented by rakudakaba at 2014-01-04 18:41
初めまして。
フラフラとパンブログを巡っていたら美味しそうなパンに目が止まりました!
バゲットがものすごーく美味しそうなオーラを出していて
一目見ただけで食べたい!と思ってしまいました。ヽ(≧∀≦)ノ
(初コメなのにすみません…)
また遊びにきます♪
Commented by tairapan at 2014-01-04 21:36
らくださん
はじめまして、こんばんは。
お初でコメントありがとうございます!!
しかもオーラが出ていたなんて恐縮です。
こんなブログですが、よろしければまたどうぞいらして下さい。
これからもよろしくお願いいたしますm(__)m
Commented by lycoris_s23 at 2014-01-05 00:41
明けましておめでとうございます♪
今年もカッコ良いパンを目の保養にさせていただきにまいります。
どうぞ宜しくお願い致します★
Commented by みゅう at 2014-01-05 09:48 x
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いします
いつもおいしそうなパン楽しみにしています^_^
私の初焼きは、あんぱん。十勝産小豆をてんさい糖で粒あんにして、ハルユタカで焼きました♪北海道万歳!!
Commented by tairapan at 2014-01-05 14:44
リコさん
いやいや~目の保養ですか。そうなれるよう頑張ります(^^)
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
島バナナ、初めて知りました!
Commented by tairapan at 2014-01-05 14:50
みゅうさん
あけましておめでとうございます。
北海道あんぱんですね!美味しそうです~。
初焼きであんも手作りですごいです!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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by tairapan | 2014-01-04 17:25 | パン | Comments(6)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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