パン・オ・ショコラほか

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パン・オ・ショコラ。わけあって何度も作っています。こちらはアルミケース焼き。生地、折り込みシートの配合は前回と同じ。味見も少し飽きてきたところですが、やっぱりついつい食べてしまいます。チョコはキケンです~。
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こちらはパウンド型で焼いたもの。配合も同じ。アルミケースで焼くよりも当然しっとり感は強いです。
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日曜日の日に朝食用に早朝から焼いた、ホップ種のバゲット。粉は西神楽産キタノカオリとスムレラ、加水は80%。クラストがサクッ、クラムがしっとりもっちり。軽い焼き上がりです。
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カシューナッツとフェンネル、パルメザンチーズ、ブラックペッパーのねじりハードパン。オリーブオイルを練りこんでいるのでサクサク、パンというよりもおやつ、おつまみ。


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Commented by rakudakaba at 2014-04-23 05:55
おはようございます♪

もういっそのこと、パン屋さんになって
私に売ってください〜笑
パンオショコラも美味しそうですがバゲットも!!
いいですね〜、朝からこんなおいしそうなパン
食べたいです^^

あ、パンをおやつにすると太りますよ〜。笑
と、自分に言い聞かせています。えへへ。
Commented by tairapan at 2014-04-23 21:10
らくださん

休みの日はゆっくり寝るのもいいですが
早朝からパンを焼くと、また爽快な気分で◎でした(笑)
らくださん、いつも早い時間にコメント下さって・・・早起きなんですね!
早朝のパン焼き、意外とオススメです。
もしまだのようでしたらぜひ(^^)

そうそう、太りますよね。。。
炭水化物が好きなので気を付けたいです。いや、気を付けます(^^ゞ
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by tairapan | 2014-04-22 22:03 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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