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9月6日はクロワッサンの日

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9月6日はクロワッサンの日。今回は粉はクーヘン、スム・レラ、キタノカオリ。酵母はホップ種とルヴァン・リキッド。バターは森永発酵バター40%。配合は前回とほぼ同じとなりました。
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クーヘンを多く使って全体の粉のタンパク値を下げてザックリ感を、石臼全粒粉のスム・レラを30%入れて香ばしさを、全粒粉のえぐみはルヴァン・リキッドの酸味で和らげよう、目指したのはそんなクロワッサン。
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ザックリ感、香ばしさ、スッキリした後味。焼き立ては最高に旨かったです。

あとは甘みに奥行きがないというか、やや物足りなさを感じました。 改善できるかわかりませんが、次回はグラニュー糖をきび砂糖に変えてみようかなと思います。

さて次は何パンの日が来るのでしょうか・・・(・∀・;


いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
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Commented by littlebird-flap at 2014-09-06 22:58
ゎーーー!!!! (今日も!がいっぱいです!!!)
自家製酵母で96ワッサンですか!?
ホップ種を扱う方に、クセがないと聞くホップでワッサン焼いてほしいと思っていたのです。
ルヴァンを加えたのもそんな理由と創意工夫があってのことなんですね。
なんだか感動しています✧

あの超有名ブロガーさんの9月6日のワッサン・デーの記事は随分前に見ていたのですけど、今日改めて見たところ、tairapanさんを発見してしまいました!!!
ひゃぁぁ〜(*´﹃`*)
なんか、私みたいな初心者がおじゃましてすみません。。
(2012年のクロワッサンもいま拝見して来ました)
ひゃぁぁ〜(*´﹃`*)
焼きムラない色づきも中の層の薄さもどこか有名店のクロワッサンみたいです。
ひゃぁぁ〜(*´﹃`*)
Commented by lycoris_s23 at 2014-09-06 23:17
うひょ~!!
薄――ぃ綺麗な層がくるくるくるくる!!!
芸術ですねこれは。
Commented by rakudakaba at 2014-09-07 06:41
わーーーー。
うひーーーー!!!!!

さすがです。さすが。

いろいろな方のクロワッサンを見ましたが
自分の以外のクロワッサンはどれもこれも美味しそうでした^^

次は何パンの日ですかね〜。笑
後で調べてみようかなぁ。。
Commented by chao73 at 2014-09-07 07:23
>酵母はホップ種とルヴァン・リキッド。 
うおーっ!カッコいい!!∑d(*゚∀゚*)

軽そうなクロワッサンですねー。
形もカッコいいし、いや~流石です!
ぜひ売って下さい。
Commented by hibi-bagel at 2014-09-07 16:14
わっ、きれいなクロワッサン♥
私は、焼いた事がないので^^;・・・見学組で・・・^^;

tairapanさんのクロワッサン♪
お高いパン屋さんで・・・見たことある~!
卸してますか??(・∀・)ノノ
おいしそ♥
Commented by towananakao at 2014-09-07 18:02
♡tairapanさま♡

じかせいこうぼで完璧なクロワッサン。
恐れ入りましたm(_ _)m♡

カッコイイ!!
ザックリしていて美味しそう♡
これならバターをもう少し増やしても大丈夫そうですね!
焼き色が好みです!
私ももう少し焼き色を付けてみようかな♡
Commented by tairapan at 2014-09-07 18:31
ちーこさん

そうだったのですね。ホップで作って良かったです。
感動ですか!?いやいや、そんなすごいものではないはずです(;´Д`A

わわ、見つかってしまいました(=゚ω゚=;)
あのときのクロワッサンは本当に酷くて
もう笑うしかなかった記憶があります(*´▽`*)
でもあれがワッサンを作り始めるきっかけだったので
今となっては大きなことだったなぁと思っています。

ありがとうございますm(__)m
Commented by tairapan at 2014-09-07 18:31
リコさん

しかし、中心部が若干あやしくて、目を細めて見ると
なんとか層に見えるワッサンなのです(・∀・;
でもありがとうございます!m(__)m
Commented by tairapan at 2014-09-07 18:31
らくださん

ありがとうございますm(__)m
いえいえ、らくださんのもとても美味しそうです。
そしてみなさん本当に美味しそうですよね。
ふんわりだったり、サクサクだったり、
いろいろなタイプがあるなあと勉強になります。
Commented by tairapan at 2014-09-07 18:32
ちゃおさん

ありがとうございますm(__)m
形がいいのと悪いのと、揃わずバラバラになってしまいました。
まだまだだなあと感じます。
ちゃおさんのはどれも同じ形ですごいです!
食べていただけるのでしたら~もらってください(*´∀`)
Commented by tairapan at 2014-09-07 18:33
みゆきさん

卸していたら・・・すごいですね(笑)
ありがとうございますm(__)m
ワッサンはまだまだ焼き慣れていないので、
これからも頑張ります(´∀`)ノ"
Commented by tairapan at 2014-09-07 18:40
towananakaoさん

じっくり見ると中心部がちょっとあやしいですよね・・・(*´∀`;
まだまだ修行が必要だなと感じています。

焼成は私のオーブンで280℃8分~230℃10分でした。

バター増量大丈夫ですか!?
が、がんばってみます((((;゚Д゚)))))))ワワワ

いつもありがとうございますm(__)m
Commented at 2014-09-07 22:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tairapan at 2014-09-07 22:56
道民さん、はじめまして、こんばんは。
同じ北海道の方から、嬉しいです。
ありがとうございます!
また遊びにいらして下さい。
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by tairapan | 2014-09-06 22:30 | パン | Comments(14)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan