初焼きはクロワッサン

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今年の初焼きです。粉は十勝清水町産はるきらり80%、上富良野産きたほなみ20%、酵母はイースト0.05%、折込バターは雪印無塩を50%です。

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昨日のクロワッサンに衝撃を受けてしまい、その勢いで仕込んでしまいました。粉を変え、砂糖を増やし、生地にバターを入れ、折込バターも10%増やすなど配合をいろいろ変更。いつもよりバター感のある、やさしい味わいのクロワッサンとなりました。

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昨日のクロワッサンには遠く及びませんが、家族の新年の集まりに手土産として持っていき、喜ばれました。


まさかこのパンからスタートするとは思いませんでした。何があるかわかりませんね~。

きっかけは近くに転がっている・・・。楽しく充実した一年となりそうです。


いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
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Commented by yuzusora13 at 2015-01-04 22:18
素晴らしい!!私も、こんな感じでクロワッサン焼けたらいいのに…。そちらは、バターが普通に買えるのでしょうか??
こっちでは、スーパーからバターが見当たらない事がしばしば
あります。見つけたら、即買いですよ。
クロワッサン良いなぁ~。食べたいなぁ~。
Commented by towananakao at 2015-01-05 08:14
私も意外でした!
tairapanさまの初焼きがクロワッサンだなんて!!
嬉しいです笑
今回もお綺麗ですね^_−☆
Commented by ボリジ at 2015-01-05 10:53 x
素晴らしい!!!!!!!!!
バターはいっぱい見かけるけれど ・・
こんなクロワッサンどうすれば焼けるのでしょうか
こんな素敵なクロワッサンで新年を迎えられたご家族が羨ましい 食べてみたいです。

Commented by tairapan at 2015-01-05 22:47
ゆず空さん

ありがとうございますm(__)m
市内の製菓材料店に行ったところ、450gのが運良く在庫があり即買いでした。
こちらもスーパーにないことがあり、同じ状況かと思います。
バターの供給量を増やすとの報道もありましたがどうなんでしょうかね。
今回お正月で贅沢してしまいました。
Commented by tairapan at 2015-01-05 22:52
towananakaoさん

ありがとうございます。
意外ですよね。私も信じられません笑
おかげさまでこんなのが焼けましたが、層の上側の大きな空間をなくして、
空洞を均一化するのが今年の課題です。見守っていて下さいm(__)m
Commented by tairapan at 2015-01-05 23:11
ボリジさん

ありがとうございますm(__)m
まだまだドキドキしながらの作業工程、
今年はもっとどっしりと構えて作ることができるようになりたいです。

クロワッサンといえばtowananaさんです!
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by tairapan | 2015-01-04 16:51 | パン | Comments(6)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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