2015年 01月 24日
10か月放置ホップ種
ちなみに、粉はモンスティルでした。
ホップ種って、やっぱりすごい!?と思いましたが、この発酵力ではとても食パンまでは焼く気にはなれません・・・。
いま使っているホップ種はこれからも大切に種継ぎしていこう、そう思いました。
いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
めちゃくちゃボッコボコなバゲットが焼けてるーーーー!!
恐るべしホップ種!
じゃあ半年に1回くらい継いでれば永遠に・・・
ウソですウソです(笑)
10ヶ月目のホップ種でもこの素敵なバゲットが焼けるのは、
100%「tairapanさんの腕のお陰」ですけどね。
これだけ月日を置くと、他の酵母ではまず無理ですよね。
本当に恐るべしです。
種継ぎがいつも30分はかかっています。
もっと簡単になればいいですねぇ(^^;
ありがとうございます。
実は底がスリッパのように平たいです・・・。
もっとキレイに焼かれる方がきっといらっしゃいます(^^)
ありがとうございます。
味はいつものと変わらないように感じましたが
さすがに発酵力は落ちていました。
それでもホップの苦みが種を守っていたのだと思います。
種継ぎは大変ですが、種起こしもまた大変なので、
本当に大切にしていきたいです。