2015年 02月 08日
今月のクロワッサン
とっても美味しそうで、
羨ましいかぎりです!!!
クロワッサンも完璧ですね~♪
私、レーズンで酵母を起こしました。
酵母の事は全く分からないので教えていただきたいのですが、
酵母液が出来たら元種にして継いでいくのが良いのでしょうか?
ありがとうございます!
中心部が層にならないのは巻き方の問題でしょうか。
元種は小麦粉と水で継いでいけば長く使っていけます。
ただし、レーズン酵母らしい風味は薄まっていきます。
(レーズン由来のルヴァンに)
風味をとるなら液種です。
楽しみですね(^^)
明日アップします^ - ^
私はどうしても巻き始めが緩くなってしまうので、もしかしたらそこにヒントがあるかも知れませんね♪
レーズン酵母元気そうです♪
めっちゃシュワシュワしています^ - ^
明日完成?!なのかな?笑
風味はあまりなくても良くて、長く使いたいので元種にしようかなぁ~♪
また相談にのってください笑
なるほどです。
私は巻き始めがちょっときついかなという気がしていましたので、
そこかもしれませんね。ありがとうございます!
せっかく育てた酵母、長く大事に使いたいですもんね。
どうやら良さそうな感じですね(^^)