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カンパーニュやクロワッサンや・・・

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左奥のカンパーニュ。粉は十勝産はるきらり、上富良野産はるゆたか、道産全粒粉、道産ライ麦全粒粉、酵母はホップ種。一昨日仕込んで冷蔵庫で24時間発酵させた後、一晩かけて生地温を戻し、焼成しました。手前はひまわりの種とごまのミニバゲット。上富良野産はるゆたかときたほなみ、ホップ種で作った生地に黒ごま、白ごま、ひまわりの種が入っています。
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カンパーニュはのっぺりクープですが気にしないことに・・・。生地の捏ねは割としっかりめ。毎日飽きずに食べられるような、口溶け良くやさしい味わいを模索中です。ミニバゲットのほうはひまわりの種とごまの香ばしさが最高でした。
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十勝産はるきらり、上富良野産きたほなみ、はるゆたかのクロワッサン。こちらもホップ種。途中でこりゃ失敗だなと思っていましたが・・・
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やっぱりでした。

これはこれで美味しいですが、また出直しです。




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by tairapan | 2015-04-26 23:55 | パン | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan