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春菊のリュスティックと初めてのカイザーゼンメル

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春菊のリュスティック(左)と初めてのカイザーゼンメル(右)。
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粉は十勝産はるきらり、上富良野産はるゆたか、きたほなみ。酵母はイースト(サフ赤)、加水80%で一晩発酵。春菊とチーズが入っています。
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粉は上富良野産はるゆたか、十勝産はるきらり、クーヘン、道産薄力全粒粉。酵母はホップ種。成形はこちらを参考に手折りでやってみましたが、なかなか思うようにいかず。これは再チャレンジします。
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カイザーには厚切りのベーコンとブロッコリー、玉ねぎ、にんじん、ツナのサラダを挟んで。

これが旨い。生地が旨い。(自画自賛)

初めてのカイザーゼンメルでしたが、想像以上に美味しいものでした。見た目はハードですが、さくっと歯切れよく、軽いです。


また作ります。(意欲)



いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
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Commented by micocon at 2015-05-18 07:53
はじめまして。
最近、ブログのお友達のところで
tairapanさんのお名前を目にするようになり、飛んでまいりました。
挨拶が遅れましたが
お気に入り登録させていただきましたので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
Commented by ボリジ at 2015-05-18 10:46 x
手折りで成型されたのですか?
1年前手折りしたのですが 向きがどっちに行ったのだか 挙句の果ては生地の伸ばしが足りなくって・・・
傷んでしまった生地を丸めなおして センメル型でぎゅ~~っとして 以来やっていません。

また闘志が湧いてきそうですが いやはやあれは大変でした。
Commented by tairapan at 2015-05-18 22:43
micocoさん

はじめまして、こんばんは。
いつも美味しそうなパンやお菓子を焼かれていて
すごいなあと思いつつ、これまでポチ逃げしておりました。
こちらこそご挨拶が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます((人´Д`;
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
ありがとうございます!
Commented by tairapan at 2015-05-18 22:59
ボリジさん

そうなんです、初カイザーにして恐れ多くも手折りしてみました。
えー、ボリジさんでも大変でしたか!
やっぱり難易度高いですね(;´Д`A ```

何やら調べてみると、本場のオーストリアでは
手折りのは高い価格で販売されているとか・・・。

もうちょっと頑張ってみます(・∀・;
Commented by lycoris_s23 at 2015-05-18 23:38
おぉ!!
ギューっとやらなくても作れるんですねこのパン!!!
昔の人は皆あぁやっていたのでしょうか?
100回くらい再生したら覚えられ… なさそうです(ᐪદᐪ)
カイザーゼンメル食べた事ないです~。
カイザーメンゼルだと思ってました~ヽ(ᐪдᐪ)ノ
Commented by tairapan at 2015-05-19 00:29
リコさん

ですよねー。考えた人すごいです。
成形であの模様が出せるなんて、初め信じられなくて。
いままで放っていましたが、俄然気になる存在になり、作ってみました。
さくっと食べやすくて、香ばしくて、美味しいですよ(・∀・)

ゼンメル、メンゼル。パッと見、同じです笑
Commented by Lynne2 at 2015-05-19 06:35
一度年度とかで何度も練習してからチャレンジ
してみたいです。なんだか折り紙おってるみたい
ですね。
そしてtairapanさん、さすが!!!美しく
ラインが出てる~~~~~。
私も闘士がむくむく。そう言えばカイザーゼンメルって
焼きたてを速攻で食べるもんなんですよね。劣化しやすい
とか。
Commented by mory at 2015-05-19 22:21 x
こんにちは☆

カイザーゼンメルって型押しして作るものと思っていました。
パン教室でもそうやって作りましたのでびっくりです。

春菊とチーズのリュスティックとてもおいしそうですね。
春菊は生で入れているのですか?
Commented by tairapan at 2015-05-19 22:25
Lynneさん

折り紙、たしかに!!お花を作るような感じですね。
きれいではないですがなんとか形になりました(^^;
練習してもっとうまくできるようになりたいです。

”2時間のパン”でしたっけ?
美味しいとこを食べないといけませんね。
Lynneさんの美味しそうなカイザーサンドが
ハッキリと頭に浮かびます(・∀・)
Commented by tairapan at 2015-05-19 22:33
moryさん

私もそう思っていました!
本当にびっくりで、すっかりあの成形に魅せられちゃいました(^^)
成形、なかなか楽しかったですよ。

春菊は生で、太ーい茎の部分は半分に割っています。
チーズは普通のシュレッドチーズを使いましたが
別のものの方が合うかなと思いました。
Commented by ボリジ at 2015-05-20 09:54 x
私が知ってる折り方(13cmの棒状を端から折っていく)と違ってました。
これはすごく簡単(やってみないと解りませんが)に見えます。
型を断捨離できるかも 頑張ります。
Commented by tairapan at 2015-05-21 02:55
ボリジさん

棒状のものがカイザーに??
成形過程が想像つかないです。かなり難しそうですね!
ぜひぜひ、この方法をお試しください(^^)
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by tairapan | 2015-05-17 23:26 | パン | Comments(12)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan