2015年 06月 29日
十勝パン屋巡り
ほうれんそうとレッドチェダーが入ったフランスパン。具材のバランスがイイ。旨いです。
軽い食感、だけど齧っても断面はつぶれない、歯切れの良さ。バターの香りが良くて旨いです。
小麦は収穫期に雨天だと穂発芽が起こり、でんぷんを分解する酵素が活性化して、粘り気が少なくなり、品質が低下します。程度の酷いものでは生地を捏ねても溶けてしまうそうです。道産小麦の中ではキタノカオリやはるゆたかにその傾向が良く見られるようです(生産が難しいんですね)。このパンは特殊な製法で作ることにより、その課題をクリア。状態の悪い小麦を家畜の餌などにするのではなく、パン用として使うことができるんだということを証明するもの。小麦農家さんの苦労が報われますね。特徴はその甘さ(デンプンが分解されると糖になるので)。砂糖の甘みだけではなく、奥行きのある甘さがあり、旨いパンでした。
同じく完熟小麦使用で、こちらははるきらりとのブレンド。前田農産さんの春よ恋マッコリの酒粕が練り込まれており(茶色い粒々)、風味がとても濃いです。醤油の焦げたような、すごく和の香りがあります。それでいて後味はスッキリ。クセのある料理と合わせて食べても負けない、存在感のあるバゲットでした。
久しぶりの十勝、今回も心地良い風に吹かれて帰ってきました。
いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m