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2015、クロワッサンの日

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十勝清水町産はるきらり100%、酵母はホップ種、折り込みバターは森永無塩バターを50%。
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今回の生地にはバターが入っています(5%程度)。今年作ったものの中ではお正月に焼いたのがいちばん良かったので、そのときの配合を一部参考にしました。




うーん、お正月のときの方が良かったような・・・


折り込み後半、若干生地の伸びが悪かったので、きたほなみを少し入れておけばと後悔しています。そこで差がついたような気がします(たぶん)。


今回は全体的にカタチが不揃いでした(残念)。


味は美味しいです(ひと安心)。


反省点は次に生かすことにします。


2015、クロワッサンの日_a0272813_06504545.jpg
(追記)もうひとつ切ってみたら、これはイイ感じ!場所によってちがう・・・折り込みにムラがあるんでしょうかねぇ。




いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
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Commented by littlebird-flap at 2015-09-06 23:02
tairapanさん1等賞!! ←何も言っちゃいけない人が言いました(ノз`)
これは絶対おいしいやつだぁ(´q`*)
前回まで67%バター折り込みでやってたんですけど、
多けりゃいいってもんじゃないですね。うん。
またまた勉強させていただきました。┏〇⁾⁾ ペコ

お正月のは更にハラリと剥がれそうです。
tairapanさんは折込に発酵バターは使わないんですか?
Commented by ボリジ at 2015-09-06 23:17 x
特別賞!

黒や緑 青とかあったけれど
小麦色が一番美味しそうです。

何にも言える立場でもないのですが
いつ見ても惚れぼれするクロワッサンです。
Commented by Lynne2 at 2015-09-07 05:23
さすがプロの層*´ω`*
バターの柔らかさと生地の柔らかさをおなじぐらいに
して伸ばすというtairapanさんの教えに従って作った
つもり・・・・・・だったけどパン生地とバターが
仲良く手をつないでしまってリッチなパンになって
しまいました ̄▽ ̄;

次回は動画付のご指導をお願いします┏○ペコ
Commented by chao73 at 2015-09-07 07:17
うんうん、間違いなく1等賞!
さすがです。
外見も中身もかっちょいいーっ('v`人)
目指すところは、まさに追記のその内層!

あのー、ちなみに加水はどのくらいですか?
Commented by taiyounooyatu at 2015-09-07 08:27
えっ、これはロブションのですか?(笑)

やっぱりすごいなあ!
レッスンお願いしたいです(≧∇≦)

Commented by peko-pan at 2015-09-07 10:41
はじめまして。隠れファンのぺーと申します。みんながいつもお世話になっております(余計な挨拶挟みました(ノ≧ڡ≦))

そこいらじゅう再確認してまいりましたが、やっぱりtairapanさんが断トツの結果で大賞受賞でしたのでご挨拶にうかがいました。
お正月のも素敵でしたが、2枚目のハラハラ(層の音です)は完璧ですね。
今後とも刺激的なパンを拝ませていただきます。よろしくお願いいたします。

Commented by micocon at 2015-09-07 15:09
ほんもの、キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
さすがでございます!
殿堂入りですね( ̄m ̄* )ムフッ♪
ぜひぜひ作り方を伝授してください!(>▽<)b
Commented by tairapan at 2015-09-07 22:48
ちーこさん

ありがとうございますm(__)m
私は恐ろしくてバターは50%が最高なんですが;´Д`)、
多い方が(70%とか)折り込みやすいという人もいますし、
また、少なすぎても層がくっつくともいいますよねぇ。
折り込み方によって適量というのがあるのでしょうか。
3・3・3の27層と、4・3・2の24層などでは
きっと違うのではないかと・・・(?´・ω・`)

発酵バターで失敗を繰り返していたので、ゲンを担ぎました笑
発酵の方が柔らかくなるのが早いので、そういうことなのかと(;・∀・)
Commented by tairapan at 2015-09-07 23:12
ボリジさん

いえいえ、このところ焼いているクロワッサンがひどかったので
今回のはたまたまだと思うんです。
次が不安で仕方ないです~(;・∀・)
でもありがとうございますm(__)m
Commented by tairapan at 2015-09-07 23:14
Lynneさん

たぶん今回は生地とバターの柔らかさが
同じくらいになったということなんでしょうね。
結果からの推測しかできなくて・・・。
折り込みするときにそれが確信できればコワイものなしなんでしょうけど(・∀・;
今回はたまたまっぽいので、まだまだ練習が必要です。
ありがとうございますm(__)m
Commented by tairapan at 2015-09-07 23:15
ちゃおさん

ありがとうございますm(__)m
この追記のは自分でもびっくり玉手箱でしたw(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w
このところ失敗続きだったので、まぐれだと思いますー。
この感覚を忘れないようにしたいです。(たぶん忘れる)

加水はホップ種込みで60%です。
吸水の良い粉だと、もう少し入れないと、伸びが悪くなりそうです。
Commented by tairapan at 2015-09-07 23:16
るぐーてさん

ロブション疑惑。(笑)

いえいえ、当然ですが、これではロブションに失礼です~ヾ(;´Д`)ノ
ロブションのはクラストのすぐ裏まで層ができていて、
本当に軽そうですね。(相当軽いですよね?)

今回のはたまたまで、きっと次回はまた元に戻るような気がしています(* ̄∇ ̄;
ありがとうございますm(__)m
Commented by tairapan at 2015-09-07 23:43
ぺーさん

はじめまして、こんばんは。
(いえいえ、こちらこそいつもみなさんにお世話になっておりますm(__)m)

大賞!たまたま今回だけうまくいったような気がするんですが、
いいのでしょうかー。嬉しいですm(__)m
次回はその名に恥じない程度の失敗に抑えたいと思います(*´∀`)

ありがとうございます。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
Commented by tairapan at 2015-09-08 00:14
micocoさん

ありがとうございますm(__)m
これまで失敗が続いていたので、今回は不思議で仕方ないです。
もう一度こんなのを焼いてみたいですが、難しそう。
失敗しない鉄板の作り方、このさき見つかればいいなあと思っています(*・∀・;
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by tairapan | 2015-09-06 21:56 | パン | Comments(14)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan