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ひさしぶりのクロワッサン

ひさしぶりのクロワッサン_a0272813_22212619.jpg
粉ははるきらり、ドルチェ、スムレラ。酵母はとかち野酵母0.1%。折込油脂は森永発酵バター50%。
幅が15,6センチのいつもよりやや大きめのクロワッサンです。
ひさしぶりのクロワッサン_a0272813_22455989.jpg
1回目の折り込みで「失敗だー」と思っていた割にはまずまずの内層。持った感じが軽かったので、酷い失敗ではないだろうとは思いましたが、まさかここまで回復しているとは。こんなこともあるのか。


今回はとにかく美味しい。これまで作った中ではいちばん美味しい気がします。(自画自賛)
バター漏れもなかったので、軽いし、くどくない。発酵バターの香りが効いていて、口どけもまずまずいい。


クロワッサンって、いつ以来だろうと調べたら9月6日の日以来、半年ぶりでした。ひさしぶりの割には上出来でした☆




いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
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Commented by chao73 at 2016-03-15 19:29
でたー!!ヽ(゚∀゚)ノ
tairapanさんのクロワッサンに「失敗」の二文字は無いですね。
半年ぶりでもこの出来!
流石でございます。
Commented by tairapan at 2016-03-15 22:29
ちゃおさん

ありがとうございます(o*。_。)o
どうでしょう・・・「ごまかし」の四文字はあります(;´艸`)
パンみたいにはなっていませんが、蜂の巣ともいえない、変なクラムですよね。
1回目の折り込みでバターにヒビを入れたせいかな。
やっぱり難しいです。
ちゃおさんのはしっかりとクロワッサンらしい層が出ていますよね。
理想的です。少しでも近づけたら・・・(≧∀≦)
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by tairapan | 2016-03-14 22:40 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan