チャバタ(全粒粉25%入り)ほか。

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キタノカオリ、キタノカオリT85、サフ赤イースト0.05%、加水100%。
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T85が入って、食感はほわほわ・くしゅくしゅ感がより強くなりました。甘みも強く、濃い味のこのバージョンもなかなか好きです。




石臼挽き全粒粉でダレるかと思いましたが、そうでもありませんでした。美味しくなるかは別だと思いますが、水はまだ入りそうでした。





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E65、キタノカオリT85、ルヴァン、サフ赤イースト0.05%でバゲットを焼いてみました。こちらは特に何も、ですね。大切な食糧として確保(焼き貯め)です。








いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
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Commented by ボリジ at 2016-07-24 23:03 x
チャバタ美味しそうですね。
大切な食糧 も忙しいと貴重な糧
可愛いお嬢様もハード系を召し上がるのですか? 柔らかいの用意していらっしゃるのでしょうか?
我が家の老いたおっさんは柔らかい食パンしか食べません。
Commented by tairapan at 2016-07-25 17:55
ボリジさん

ありがとうございます。
仰るとおりで、貴重な糧です。
娘は両方あれば必ず硬い方。
ハード系を焼くことが多いので・・・環境ですね。
Commented by littlebird-flap at 2016-07-26 04:04
うちの冷凍庫の糧は、なななんと、コストコテーブルパンです 〇rz
大量だからこれは買うのやめようって言ったんですけどね。
全てはダンナのせいざます。
そんなわけでパン焼きが始まらないのもダンナのせいざます!!
(´σ‥`)ホジホジ
Commented by tairapan at 2016-07-26 19:52
ちーこさん

ヤフーで検索してみたら、それらしきものを発見しました。
これ、ひとつの大きさはどのくらいなんだろう。
たしかに凄い量ですねぇ。
どんどん食ウベ食ウベ・・・
そして早く焼くざます!!(*´∀`)ノ"
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by tairapan | 2016-07-24 21:09 | パン | Comments(4)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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