新麦のバゲット再び。

a0272813_23174604.jpg



新麦スムレラのバゲット。スムレラ100%、ホップ種、加水70%。




前回はストレート法でしたが、今回は20℃前後で12時間程度の発酵。




一次発酵後の生地はややダレ。焼成は前回同様、色付きが早い。ちょっと気を抜いた途端に焦げる寸前まで色付き、慌てて取り出す。




a0272813_23011720.jpg


ザックザクの食感が焼いて8時間経ってもなお続いている。香りも味も力強い。






いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
Commented by ほの榎 at 2016-11-07 09:56 x
わ~バゲット美味しそう❤
ザクザク食感いいですよね~食べたいです♪

焦げる寸前まで焼くのですね。
焼き加減も難しいですね。
Commented by tairapan at 2016-11-07 19:06
ほの榎さん

ありがとうございます。
エッジが焦げるくらいが好きなんですが、
今回はそこを通り過ぎて、全体が焦げる寸前でした。
食べるとちょっと苦かったです。
最後まで気を抜かないように、ということですね(^^;
食感は◎でした!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by tairapan | 2016-11-06 23:19 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


by tairapan
プロフィールを見る
更新通知を受け取る