最近のカンパーニュ。

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E65、全粒粉、ライ麦、ルヴァン、ホップ、加水80。最近続いている配合です。



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捏ねはややしっかり目、最終発酵はしっかり目。旨いと思います。





最近は具入りのパンよりもこのようなプレーンなパンに飢えています。





とくに、大きく焼くカンパーニュは毎日変化を楽しみながら少しづつ食べていく、命の糧のような存在。





うまくいえませんが、私がパンを好きな理由のひとつはそこにあるような気がしています。好きというより尊い存在とでもいうのでしょうか~。







いつも見てくださり、ありがとうございます。
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by tairapan | 2016-11-08 21:57 | パン | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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