バル風焼チーズケーキほか。

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富澤商店さんのレシピ集より、バル風焼きチーズケーキ。小嶋ルミさんのレシピです。



下手なデコレーションをするよりも・・・と思い、今年のクリスマスはこれにしました。



粉はドルチェ。クリームチーズ、生クリームも道産使用。これがですね・・・



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混ぜて流し込んで焼くだけなのに、旨すぎるっ!!とろける旨さです。



普段お菓子作りをしない私でも、こんな高い完成度になるなんて、レシピが素晴らしすぎます。



かならずまた作ります。



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パンも焼いています。これはいつものカンパーニュ生地にレーズンをプラスしたもの。



レーズンだけのカンパ―ニュって、あまり好きではなかったのですが、どうやら私の作り方が良くなかったみたい。(原因がわかった) これだとイケる。



上富良野産はるゆたか、全粒粉、ライ麦、ルヴァン種、ホップ種使用、加水75%、でした。







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Commented by Lynne2 at 2016-12-25 07:47
レーズンカンパ、美味しいのはほんま美味しいですよね(*´艸`)
もちろん自分では作れませんが(つд`)

あ、メリークリスマス!
いつかいい子にしてたらtairapanサンタからパンの大箱が
届くかしら(° ꈊ °)
Commented by boule_meg at 2016-12-25 13:43
こんにちは!
バル風チーズケーキ、とっても美味しそうですね!思わず生唾を飲み込みました(*≧∀≦*)今度作ってみます。

レーズンの下処理のしかたということですか?とても興味があります。
Commented by yuzusora13 at 2016-12-25 15:58
うわ~!!バル風チーズケーキめっちゃ美味しそう!!
私、チーズケーキ食わず嫌いな所があって、避けてたし滅多に食べないんですけど、
このチーズケーキの焼き上がりフワフワ~見てて食べたくなりました。(*^-^*)
食欲がそそられる焼き上がりですね。
作ってみたい!!
カンパもウマそう!!(#^.^#)
Commented by tairapan at 2016-12-25 23:39
Lynneさん

レーズンカンパって、お店レベルでも大きくバラつきがあるような。
意外に難しいんでしょうかね~。
今回はとりあえずなものはできたので、また調整して焼いてみます。

もう少しで日付は変わりますが、メリークリスマス!
気まぐれサンタ、がんばります(・∀・)ノ
Commented by tairapan at 2016-12-25 23:44
boule_megさん

ありがとうございます!
これ、食べるときっと幸せな気分になれると思います(≧∇≦)
いいレシピに巡り会うことができました。

いままで生地との相性が合っていなかったような・・・。
生地の捏ね具合や加水、酸味の調整と、あとは仕上げ発酵の程度とか・・・。
そのあたりを変えてみました(*´ー`)
Commented by tairapan at 2016-12-25 23:46
ゆず空さん

ありがとうございます。
高温で短時間の焼成なので中身のしっとり感があって、
とろけるような食感で美味しいです。簡単なのもうれしい。
よろしければお試しください(*´∀`)
レーズンのカンパはこれからもっとがんばります!
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by tairapan | 2016-12-24 23:27 | おやつ | Comments(6)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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