ラストオニオンベーグル。

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諸事情で来季から栽培ができそうもなく、在庫分が最後となりそうな、実家産たまねぎ。


寂しい気持ちと感謝の気持ちを入り混じらせながら、あめ色になるまで炒めて、生地に練り込みました。



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粉は上富良野産はるゆたか、酵母はホップ種使用。仕上にブラックペッパーをふって焼成。


たまねぎの甘さがじんわーりと身体に沁みる旨さでした。


ごちそうさまでした。







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Commented by shi- at 2017-01-18 21:10 x
オニオンベーグル、素敵ですね。
貴重なタマネギ、大事に使われて幸せでしょうね。
我が家も初夏には自然の恵みが多くあるので
今年はいろいろ加工して挑戦してみたいと思っています。
後ろのパンちゃんもおいしそうですね!
Commented by tairapan at 2017-01-18 21:40
shi-さん

ありがとうございます<(__)>
最後と思うと大事にしたくなりますね。
食感だったり、見た目や味だったり・・・
食材をどう生かそうか、考えるのは楽しいものですね。
後ろのパンのことには一切触れていませんでしたね(^^;
いちじくとくるみのカンパーニュで、1/11と同じ配合で焼きました。
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by tairapan | 2017-01-17 21:18 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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