ディンケル小麦のバゲット

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小麦の原種、ディンケル小麦(ドイツ産)のバゲット。とかち野酵母使用、加水70%。



ディンケルについての詳細はこちら→




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生地がダレやすいとの情報にビビって、やや手前で復温を切り上げ、成形も強く締め気味にしたんですが、それほどでもなかった。それが原因でかえって内層が詰まり気味になってしまったような・・・。




でも皮がすごく香ばしくて美味しかった。食感はドルチェ(きたほなみ)のバゲットのさっくり感とよく似ていましたよ。



不安だらけの初めてのディンケルでしたが、とりあえず食べられるものが焼けて、味は確認できました。





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不安だらけといえば、こちらも。明日焼きます。








いつも見てくださり、ありがとうございます。
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Commented by Lynne2 at 2017-01-29 06:42
おおおー!楽しみ〜(*´艸`)

そして私もポチっちゃった(°∀° )
いろんな情報くださいm(_ _)m


・・・焼きあがった作品もくださいm(_ _)m
Commented by boule_meg at 2017-01-29 07:45
美味しそうです‼︎
スペルト小麦、気になりつつもなかなか手が出なかったのです。
ますます気持ちがスペルト小麦に…σ^_^;
Commented by tairapan at 2017-01-29 21:15
Lynneさん

購入されましたかー!(*゚∀゚)ノ
初めて?だとしたら意外です。

目指しているバゲットに少しでも近づくことができるよう、
今回の粉からそのヒントが何か見つかればと思っています。

美味しいバゲットもたくさん食べないと・・・。
ということで、Lynneさんのラトラバゲット、お待ちしていますm(_ _)m
Commented by tairapan at 2017-01-29 21:17
boule_megさん

ありがとうございます!
私もずっと気になっていて、今回やっと買えました。
原種だとかナッツの風味だとか、気になることがいっぱいですよね。ミステリアス。(笑)
次は国産にしようと思っています。
boule_megさんのスペルト小麦のパン、見てみたい!!
そして、食べたいですm(__)m
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by tairapan | 2017-01-28 21:58 | パン | Comments(4)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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