内麦でラトラのようなバゲット

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内麦でラトラのようなバゲットを目指してみたところ、なかなか良いのが焼けたのでUP。


きたほなみ(ドルチェとか) 80%
スムレラT70        10%
ゆめちからブレンド     10%
加水72%(コントレックス20%含む)
焼き加減 高温でしっかりと



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上手な方が作ればきっとボコボコの内層になるはず。



香りは若干劣るけど、けっこう美味しいですよ。(自己評価)






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Commented by chao73 at 2017-02-13 22:24
ほっほー。
なるへそなるへそ。
ふむふむ。
やってみたーいヽ(゚∀゚)/
でも粉がなーい_(┐「ε:)_
Commented by Lynne2 at 2017-02-14 07:14
ラトラのような・・・ってどんなようなか
はっきりと言えない私( ̄▽ ̄;)
ラトラの良さがわかってない証拠です_(┐「ε:)_
Commented by boule_meg at 2017-02-14 09:45
配合公開…わぁ!(*≧∀≦*)
ラトラで焼いたことがないので、まずはラトラのバゲットを挑戦してみたいです。

配合を見る限り、親水性が低めで扱い辛そうですね…σ(^_^;)ゆめちからが入っているから大丈夫でしょうか…ドキドキ
Commented by tairapan at 2017-02-14 21:52
ちゃおさん

薄力粉主体でサックリ軽さ、強力粉で生地の強さ、
全粒粉で香りと味、そんなイメージでした。
近いお粉があればきっと大丈夫だと思います(゚∀゚)
Commented by tairapan at 2017-02-14 21:56
Lynneさん

いえいえ、私こそわかっていないかも( ̄▽ ̄;)←まだラトラバゲ2本の人
あくまでも現時点での感覚的バゲットとなっております←ヒドイいいわけ
Commented by tairapan at 2017-02-14 22:08
boule_megさん

さすが、読み取りましたねー。
ゆめちからと、それとスムレラもけっこう吸水が良いので
70%に+2%入りました。
ラトラ、高いですが評判通り美味しいと思います。
boule_megさんが焼くとカッコいい表情のバゲットになりそう(≧∀≦)
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by tairapan | 2017-02-13 19:22 | パン | Comments(6)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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